专题 >> 18年 >> 苏州对口帮扶铜仁群像 >> 大事记 >> 正文

苏州助力打造“中国土家第一村”

时间:2015-04-28 15:11:14 来源:名城苏州网

——《铜仁生态美·梵净天下灵》系列采风

为了迎接远道而来的客人,村民在村口举行欢迎仪式。

云舍村口,青山绿水。

当地村民杨师傅,现场展示古法造纸。

  名城新闻网讯(记者 徐超) 前不久,苏州媒体应邀参加的“铜仁生态美·梵净天下灵”采风活动中。苏州媒体记者走进贵州铜仁的中国历史文化村——云舍,感受土家族古老的风土民情。

  中国历史文化村——云舍,座落在梵净山南麓,太平河畔。距离梵净山景区10公里,全村总面积4平方公里,村内住户462户,均为杨氏后裔。历经千年漫长岁月,云舍土家族仍保留着独特的民族习俗。山歌、情歌、哭嫁歌、摆手舞、金钱杆、茶灯等民间艺术丰富多彩;古法造纸、水排作坊、筒子屋以及形似迷宫,四通八达的古巷道,与变化无穷的神龙泉、幽静优雅的云崖大峡谷、千姿百态的“地下宫殿”仙人洞等,绘成了一个集齐山、水、洞、民俗文化于一体的古朴村寨。

  景区的“主要入口区”、“水上乐园区”、“休闲体验区”等项目建设已基本完成,进村石板道及观光步道、房屋立面改造等项目建设如火如荼,各项设施建设有序推进,云舍5A级景区将于5月1日投入试运营。

  该项目规划总面积约1632亩,项目分三期,预计三年建成。一期为门景系统工程,建设内容为游客服务中心、停车场、荷花池、游泳池等;二期为古村落改造工程,建设内容为房屋立面改造、龙潭河整治、安置区建设、旅游交通建设等;三期为5A级景区提升工程,建设内容为旅游景观景点、宾馆酒店、公厕等旅游配套服务设施、标识标牌系统等。

  江口县副县长刘鸿丽说,云舍村和苏州的渊源非常奇妙。它是铜仁范围内第一个接受苏州帮扶的村寨。现在他们的目标是以4A级景区为出发点,最终把它建成5A级景区。把云舍作为苏州帮扶铜仁的一个优秀的作品,在旅游界打响。

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行