名城新闻网图片频道
(1/6)

教师节:翻开名家写给恩师的“情书”[万花筒]

来源:人民网-文化频道 2017-09-10 13:14:07

自动播放:8秒 15秒 20秒 手动播放 支持 ← → 键翻页

  每一位老师,都会在学生的心中留下深深的印记,无论他是严厉的、温婉的,亦或是年轻的、年长的。这位恩师,或许是梁实秋所写的“徐老虎”;或许是汪曾祺笔下的“沈先生”;也或许是冰心纪念的“T女士”……

  今天是教师节,文艺星青年为您献上鲁迅、冰心、汪曾祺等名家笔下的老师,重温那份难忘的师生情。

  鲁迅:他是最使我感激的人

  我交出所抄的讲义去,他收下了,第二三天便还我,并且说,此后每一星期要送给他看一回。我拿下来打开看时,很吃了一惊,同时也感到一种不安和感激。原来我的讲义已经从头到末,都用红笔添改过了,不但增加了许多脱漏的地方,连文法的错误,也都一一订正。

  在我所认为我师的之中,他是最使我感激,给我鼓励的一个。

  ——鲁迅《藤野先生》

  藤野先生是鲁迅在日本仙台医学专门学校结识的日本老师,他认真负责、严格要求,热情诚恳、治学严谨,对鲁迅非常关心。当时鲁迅的志向是成为一名治病救人的医生,学习非常刻苦。他给予鲁迅的鼓励是极其珍贵的。

(责编:杨晓芳)

转到 分享到
更多