名城新闻网图片频道
(2/6)

教师节:翻开名家写给恩师的“情书”[万花筒]

来源:人民网-文化频道 2017-09-10 13:14:07

自动播放:8秒 15秒 20秒 手动播放 支持 ← → 键翻页

   冰心:我永远忘不掉的老师

  我永远忘不掉的,是T女士,我的老师。

  同学中敬爱她的,当然不止我一人,因为她是我们的女教师中间最美丽、最和平、最善诱导的一位。她的态度,严肃而又和蔼,讲述时简单又清晰。她善用譬喻,我们每每因着譬喻的有趣,而连带的牢记了原理。

  我每天下课后,就到她的办公室,补习一个钟头的算术,把高小三年的课本,在半年以内赶完了。T女士逢人便称道我的神速聪明。但她不知道我每天回家后,用功直到半夜,因着习题的烦难,我曾流过许多焦急的眼泪,在眼泪模糊之中,灯影下往往涌现着T女士美丽慈和的脸,我就仿佛得了灵感似的。

  ——冰心《我的老师》

  学生时代的冰心数学基础差,上中学后倍感学业压力。这位数学老师T女士,在冰心学习上最无助的时候给了她无微不至的关怀,这种关怀不仅是学习上的辅导,更多的是精神上的依偎。

(责编:杨晓芳)

转到 分享到
更多