苏州政务报道 >> 其他时政报道 >> 正文

重磅!高新区(虎丘区)设立10个派驻纪检组

时间:2017-09-10 15:36:35 来源:名城苏州网

  据苏州高新区发布消息,9月9日上午,高新区(虎丘区)召开区纪(工)委派驻机构改革动员部署会,对区纪(工)委派驻机构改革工作进行动员部署。

  副市长、高新区党工委书记徐美健出席会议并作动员部署讲话。

  他强调,要深入贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神,严格落实党中央关于深化党的纪律检查体制改革要求,落实党内监督条例要求,整合监督力量,把派驻监督的触角延伸到各个部门和单位,做到对区一级党和国家机关所有党组织和党员干部的全方位、全过程监督,把党内监督不留死角、没有空白的要求真正落到实处。

  

  这次区纪(工)委派驻机构改革动员部署会,由高新区党工委委员、区委常委、纪(工)委书记戴军主持。

  这次区纪(工)委共设立10个派驻纪检组,其中7个向35家区一级党和国家机关实行综合派驻,2个分别向法院、检察院实行单独派驻,1个作为综合联络组,标志着高新区派驻监督实现全覆盖。

  高新区党工委委员、区委常委、组织部部长张国畅宣读派驻纪检组组长任职决定。

  具体设置和监督范围如下:

  1. 第一派驻纪检组(驻党政办公室)

  负责综合监督:人大机关、政协机关、党政办公室(研究室、信访局、机要保密局<国家密码管理局>、法制办公室、接待办公室、机关事务管理局)、机构编制委员会办公室、城乡发展局(水利局<水务局>、林业局)等5家单位。

  2. 第二派驻纪检组(驻组织部)

  负责综合监督:组织部(非公有制和社会组织工作委员会、老干部局)、人力资源和社会保障局、总工会机关、共青团虎丘区委员会机关、妇女联合会机关、科学技术局(知识产权局)、科学技术协会机关等7家单位。

  3. 第三派驻纪检组(驻宣传部)

  负责综合监督:宣传部(统一战线工作部、精神文明建设指导委员会办公室、民族宗教事务局、侨务办公室、互联网信息办公室<筹>)、教育局(区政府教育督导室)、文化局[筹](文物局、旅游局、体育局)、文学艺术界联合会机关、工商业联合会机关等5家单位。

  4. 第四派驻纪检组(驻政法委员会机关)

  负责综合监督:政法委员会机关(司法局、社会管理综合治理委员会办公室、国家安全领导小组办公室)、城市管理局(城市管理行政执法局)、安全生产监督管理局、招商局(外事办公室、台湾工作办公室)等4家单位。

  5. 第五派驻纪检组(驻经济发展和改革局)

  负责综合监督:经济发展和改革局(商务局、统计局、物价局、中小企业局、金融工作办公室、信息化办公室)、审计局、市场监督管理局(食品药品监督管理局)、行政审批局、综合保税区管理办公室等5家单位。

  6. 第六派驻纪检组(驻住房和建设局)

  负责综合监督:住房和建设局(园林和绿化管理办公室、人民防空办公室、拆迁<征收>办公室、地震局)、交通运输局、国土资源管理分局、规划分局等4家单位。

  7. 第七派驻纪检组(驻卫生和计划生育局)

  负责综合监督:民政局、财政局(国有<集体>资产监督管理委员会办公室)、卫生和计划生育局、残疾人联合会机关、红十字会机关等5家单位。

  8. 第八派驻纪检组(驻人民法院)

  负责单独监督:人民法院。

  9. 第九派驻纪检组(驻人民检察院)

  负责单独监督:人民检察院。

  10. 第十派驻纪检组

  负责各派驻纪检组的工作联络、日常管理和协助区纪(工)委办公室做好派驻干部的管理、后勤保障等工作。

  派驻机构改革得到了区级机关部门和党员干部的支持。住房和建设局局长沈明生表示:将把派驻机构当成组织上派来的“保健医生”,主动适应监督,切实摆正位置,自觉接受监督,努力将全面从严治党向基层压实。

  卫生和计划生育局局长周咏梅表示:将主动肩负起全面从严治党和党风廉政建设主体责任,自觉接受纪检监督。主动适应改革体制的变化,全力支持派驻纪检组监督执纪问责,让监督没有真空、没有盲点,确保派驻有力、有为、有效。

  派驻纪检组责任重大

  肩负使命

  第一派驻纪检组组长杨红军表示:作为十个派驻纪检组的成员,理当义无反顾,不忘初心,当好常驻不走的巡察组,让“千里眼”看得更远,“探照灯”照得更亮。

  派驻机构主要职责

  《关于全面落实高新区纪工委、虎丘区纪委向区一级党和国家机关派驻纪检机构的方案》明确区纪(工)委派驻机构主要职责:

  1  督促驻在部门领导班子落实全面从严治党的主体责任,履行对驻在部门的监督责任。检查驻在部门领导班子及其成员遵守党章和其他党内法规,执行党的路线方针政策和决议,遵守政治纪律和政治规矩,推进党风廉政建设和反腐败斗争等情况,发现重要问题及时向区纪(工)委报告。

  2  经区纪(工)委批准,协助初步核实反映驻在部门领导班子及区管干部的问题线索;参与调查驻在部门领导班子及区管干部违犯党纪的案件。负责调查驻在部门管理的领导班子和党员干部违犯党纪的案件。受理对驻在部门党组织和党员的检举、控告,受理驻在部门党组织和党员的申诉。

  3  对驻在部门各级领导班子履行全面从严治党主体责任不力、造成严重后果的,提出问责建议。

  4  承办区纪(工)委交办的其他事项,负责本派驻机构干部日常管理和监督,协助区(工)委巡察组做好巡察工作。

  这次会议的召开标志着区纪(工)委向区一级党和国家机关派驻纪检机构和纪检组组长全部到位,实现了区一级党和国家机关派驻监督全覆盖的工作目标,是对深化党的纪律检查体制改革的实际行动,对于进一步提升全区管党治党制度化水平具有十分重要的作用。

(责编:杨晓芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行

#CMS_CommentApp#