网讯 >> 通讯员稿件 >> 正文

“嘉兴80后”的“苏州团扇情缘”

时间:2017-09-11 15:33:28 来源:名城苏州网

  图为李晶正在完成团扇最后一道修整工序。摄影黄志强

  名城苏州网讯 (通讯员 黄志强、何璐恒) “喂,你好!是广州的胡先生吗?”“是”。“你预定的缂丝团扇,已发出,过几天就可收到了……”

  来自浙江嘉兴的“80后”李晶,在苏州创业成功,他制作的传统工艺团扇,从苏州走向北京、走向港奥台、乃至欧洲,订单不断。他的成功秘诀,是因为他热爱苏州的传统文化,尤其是苏州独有的苏绣、苏扇、缂丝等传统工艺,圆了他“团扇创业”成功的梦。

  在天堂寻找“团扇创业”的梦

  今年31岁的李晶,毕业于浙江大学城市学院,后在无锡江南大学设计学院读研。从小就有个“天堂梦”的他,听父母讲,中国有句家喻户晓的谚语“上又天堂,下有苏杭”。在他读大学,融入杭州、苏州的时候,这才切身感受到天堂杭州的美丽,姑苏城的雅致,以及天堂的繁荣和富庶。他踩着石板铺就的平江路,被苏州小桥流水,粉墙黛瓦的古城小巷所吸引。苏州给他的第一印象,犹如《苏州好风光》这首歌唱的那样:上有呀天堂,下有呀苏杭,城里有园林,城外有水乡……

  于是,热爱苏州的李晶,与苏州结下了不解之缘。嗜好古玩收藏,又十分喜欢团扇他,常往返于苏州与无锡,在苏州古玩市场淘他喜欢的老物件,还有他喜欢的团扇,但因很难买到他满意的团扇,准备在苏州制作团扇。在他看来,苏州的刺绣、缂丝、苏扇等传统工艺较为常见,而团扇却非常少。制作团扇,又与苏州的刺绣、缂丝等传统手工艺息息相关,有着团扇制作得天独厚的人文环境,选择在苏州圆“团扇创业”的梦,没错。

  在天堂圆 “团扇工艺”的梦

  李晶把他所学的设计专业知识,巧妙地运用于他的团扇设计和制作,他制作成的第一把团扇,被一位收藏爱好者,以数千元的价格收购。然而,这第一把团扇制作成功的背后,凝聚着他研制复古团扇那份孜孜不倦的执着。

  团扇起源于中国,最早出现在商代。团扇又称宫扇、纨扇。中国传统工艺品及艺术品。为了制作团扇,李晶走遍了北京、西安、南京等地的博物馆,收集有关团扇的历史资料。拜访了苏城苏扇制作工匠。苏州的制扇各家,很喜欢这个传承传统手工艺的小伙子,给他制作团扇指点迷津,他的团扇制作技能也越来越娴熟。他选用团扇制作的材料,大都来自于他从民间收集而来的老物件。尤其是扇柄,有的是旧紫檀木、古朴的旧竹子等。所以,他走遍了苏州的古玩市场、收集了好多玉坠、手饰等老物件,用于团扇的制作。其中有一把用缂丝牡丹花为扇面、扇架外镶宋锦,扇柄吊以精致玉雕的团扇,富丽、典雅,具有相当的工艺价值和收藏价值。尽管这把团扇,价格不菲,但要求订购这把团扇的客户络绎不绝。最近,他花了数百元,收购了一把民国时期的竹子烟枪杆,他如获至宝,准备制作一把具有民国风情的团扇。

  在天堂筑起“团扇安家”的梦

  李晶,从数年前,满脸书生气的小伙子,租房制作团扇,到现在留着两腮胡须,拥有自己的团扇工作室,仿佛转身为一个艺术家。范冰冰、江一燕等大腕的时尚造型,也用上了李晶制作的团扇。

  连续不断的团扇订单,给了李晶连续不断的积累。喜爱苏州小巷的李晶,购得坐落在吴趋坊一条小巷里,年久失修的老宅,经原地原样修建,成了他的团扇工作室,取名“嗜闲居”。随着团扇订单增多,他的团扇制作,也逐渐形成与之配套的手工艺产业链。培育刺绣、缂丝等工匠,形成了一个团扇制作团队。因团扇是纯手工艺品,其扇面为刺绣、缂丝,一把团扇制作周期,往往需要二到三个月。用通俗的话来说,就是慢工出细活。这也许是团扇工作室取名为“嗜闲居”的原因。在这个团扇制作团队里,有个与他志趣相投的苏州姑娘,与他擦出了爱情的火花,孕育着他在苏州“三十而立”的梦。这又是李晶结下了他热爱苏州,在苏州安居乐业的“团扇情缘”。

(责编:耿雅萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行

#CMS_CommentApp#