网讯 >> 通讯员稿件 >> 正文

2017第二届冯梦龙文化旅游节将于9月23日开幕

时间:2017-09-12 16:54:39 来源:名城苏州网

  

  名城苏州网讯(通讯员 朱海波 记者 熊曙光)为更好地传承冯梦龙文化,弘扬冯梦龙精神,今年9月23日,相城高新区将举办2017’第二届冯梦龙文化旅游节开幕式。本届旅游节的主题为“畅游梦龙故里 乐享人文生活”,活动将持续至9月30日,为期一周。

  届时,主办方将举办连环画《冯梦龙》首发式、第二届冯梦龙杯“新三言”全国短篇小说征文大赛颁奖仪式、冯梦龙纪念馆开馆仪式、冯梦龙山歌会、冯梦龙文化主题演讲会及“梦龙清风”廉洁文化旅游线路参观体验等一系列活动,深入推介冯梦龙村的文化旅游资源,着力推进文化、旅游与农业、生态融合发展,打响“冯梦龙故里”这一文化品牌,使冯梦龙文化在“建设一流特色高新区,打造强富美高新黄埭”进程中焕发出更加炫丽的光彩。

  本次活动由江苏省作家协会、苏州市文学艺术界联合会、苏州市作家协会、中共苏州市相城区纪律检查委员会、中共苏州市相城区委宣传部、江苏省相城高新技术产业开发区管委会、苏州市相城区黄埭镇人民政府共同主办,由苏州市相城区人民检察院、苏州市相城区文体局(文联)、苏州市相城区旅游局承办,由苏州市冯梦龙研究会、苏州黄埭古镇文化旅游有限公司协办。

  旅游+文化  10余场主题纪念活动精彩纷呈

  冯梦龙是明代著名的文学家、戏曲家,一生创作了近3000万字的小说、戏曲等文学作品,尤以“三言”(《醒世恒言》《警世通言》《喻世明言》)闻名于世。相城高新区(黄埭镇)冯梦龙村作为冯梦龙的故里,是其历史文化的孕育地和发祥地。

  近年来,相城高新区(黄埭镇)充分发挥地方历史文化资源,相继召开“纪念冯梦龙诞辰440周年座谈会”、举办“首届冯梦龙文化旅游节”、发行学术刊物《冯梦龙研究》、拍摄主题电影《冯梦龙传奇》;先后修复冯梦龙故居、改建冯梦龙农耕文化园、新建冯梦龙纪念馆等,继承和弘扬冯梦龙文化已成为全镇人民的共识。冯梦龙精神与黄埭人民的精神文化融为一体,成为了一种文化自觉。

  自今年2月起,当地围绕少年梦龙、文学巨匠、廉洁知县等题材编制脍炙人口、具有教育意义的故事,进行连环画创作,编印成册;4月起,编辑学术刊物《冯梦龙研究》第三辑;同样在4月,启动第二届冯梦龙杯“新三言”全国短篇小说征文大赛,征集撰写当下老百姓生活现状、真实情感与价值判断的原创短篇小说,评审出一批优秀作品集结成册。这些都将在9月23日冯梦龙文化旅游节开幕上正式发行。

  在开幕式前一天,9月22日,“阳澄讲台”暨第二届冯梦龙文化旅游节主题演讲会将邀请教育部长江学者特聘教授、苏州市文联主席王尧,福建省寿宁县法院书记、院长林松涛,日本东京大学教授大木康等专家作专题演讲,畅谈冯梦龙文化,弘扬冯梦龙精神,为冯梦龙文化旅游节预热。

  第二届冯梦龙文化旅游节期间,还将举办冯梦龙山歌会、“知黄埭 寻梦龙”猜谜、冯梦龙山歌达人赛总决赛、“书梦龙 画梦龙”主题书画展、“千年古镇 高新黄埭 砥砺奋进再创辉煌”暨全国摄影艺术大展、相城高新区 “喜迎十九大  文化进万家”系列活动暨电影《冯梦龙传奇》露天观影等多场主题纪念活动。冯梦龙纪念馆也将首次与市民游客见面。

  旅游+农业  做活富民文章

  为发挥旅游带来的富民效应,本届文化旅游节期间将举办农副产品展销会,现场展销黄埭西瓜子、春申湖大米、黄埭挂面、冯梦龙村猕猴桃等具有黄埭特色的农副产品,展现“银黄埭”独特魅力。

  据介绍,冯梦龙村以现代高科技农业创意为引领,引进新品种开发林果基地,走的是农业经济创新发展、富民合作之路。2008年建成的苏州市新巷农艺科技园,是苏州市四个百万亩示范点和相城区“生态花卉植物园”五大板块之一。

  近年来,新西兰猕猴桃、美国蓝莓等“洋水果”陆续在冯梦龙村“安家落户”。6月蓝莓、杨梅,7月葡萄,8月翠玉梨、黄桃,9、10月猕猴桃……几乎月月有品牌、有亮点。尤其是猕猴桃的引进与栽培更是填补了江苏省内规模型生产的空白。

  9月下旬正值猕猴桃上市,主办方还将举办一系列亲子水果采摘活动。为了扩大品牌影响力,冯梦龙村前期举办了水果萌娃甄选大赛,为村里的百果园寻找最美萌娃形象代言人。旅游节期间将举办比赛的总决赛,前期三轮比赛甄选出的10位优秀小选手将轮番上阵,在一系列才艺、智力比拼中,展现萌娃风采,争夺“冯梦龙村百果园形象代言大使”称号。

  旅游+廉政教育  打造“梦龙清风”廉洁文化品牌

  除了文学艺术方面的造诣,冯梦龙也以其为官一任、造福一方的事迹为后世称颂。今年6月底,《冯梦龙传奇》在国内上映,影片首次将冯梦龙生平事迹搬上大银幕,讲述了冯梦龙从苏州至寿宁、由为文而从政的传奇经历,表现其爱民、务实、清廉的形象。冯梦龙村就是这部影片的重要取景地。

  今年的活动首次将文化旅游与廉政教育紧密结合。开幕式当天,梦龙清风园、廉政工作室将正式揭牌,当地纪检部门还将整合冯梦龙纪念馆、故居、农耕文化园等景点,融入廉政文化元素,正式启动首条冯梦龙村“梦龙清风”廉洁文化精品一日游线路,并组织首批参观者现场观览体验。通过游廉景、知廉迹、猜廉谜、书廉语、诵廉句、听廉歌、观廉影等参观体验形式,让参观者在深入品味冯梦龙故里独特韵味的同时,又真切感悟到冯梦龙“勤、公、实、廉”的廉政文化精髓。

(责编:熊曙光)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行

#CMS_CommentApp#