治国理政 >> 正文

【治国理政新实践·江苏篇】万物互联 未来已来 培育发展沃土 "引爆"物联大时代

时间:2017-09-12 16:59:08 来源:江苏广电融媒体新闻中心

  今天是2017世界物联网博览会召开的第二天,峰会期间嘉宾们的精彩观点持续引发大家的热议。国家物联网产业发展的总体战略怎样贯彻?江苏如何承担起为整个物联网产业探路者的角色?围绕一系列话题, 大家集思广益,畅所欲言。

  随着多项活动的陆续展开,本届物博会逐渐进入了高潮。在多个场馆,越来越多嘉宾们持续围绕着昨天,主峰会上省委书记李强所作的主旨演讲展开热议。"物联网作为全新的连接方式,千亿连接量必定催生新一代的巨无霸企业","江苏将致力于为全球物联网发展提供试验田,熟地,让技术研发、产品开发、应用推广等在江苏找到支撑平台",李强书记的一系列判断和邀约获得了不少嘉宾的肯定。

  徐工信息技术股份有限公司总经理张启亮:“他提到了三个判断,第一个判断就是针对千亿级的连接,我们在这个里面应该有一个很大的机会。我们想按着李强书记的演讲的判断,我们会沿着这个方向 义无反顾、不忘初心的继续走下去。”

  腾讯无线安全产品部副总经理申子熹:“对于李强书记的邀请,我们是非常的感兴趣。我们也是跟江苏省政府去签订了一些物联网+的框架协议,在物联网+医疗、物联网+交通、物联网+警务,我们都会有更多的这种尝试。”

  作为国家战略新兴产业,物联网产业近年来愈发受到中央的高度重视,今年7月《新一代人工智能发展规划》正式出台,明确提出到2020年实现与世界先进水平同 步。一直以来,江苏认真贯彻中央部署,落实多项举措:建立国家传感网创新示范区 ,开发领先技术;召开物联网博览会,汇聚前沿思想;建立多个物联网小镇,打造产 业高地……以无锡为代表,江苏在物联网领域的先行先试,在物博会上展示出的思 路决心,让来自全球的更多领军企业看到了合作的机遇。

  诺基亚贝尔股份有限公司总裁王建亚:“我们在各个省就发现,江苏在4G网络各方面非常的领先,我们公司也是响应。比如我们在南京就有1000多位研发人员,目前我们也准备投入跟物联网相关的产业。”

  奥迪(中国)执行副总裁梅萨德:“从技术的远景来看,我们推广智能物联汽车,需要车和车之间、还有车和智能交通设施之间,非常强的数据连接。我们很高兴看到江苏政府已经迈出了第一步,我们十分愿意与政府一起努力,迈出物联交通的下一步。”

  目前,物联网产业正处在一个风起云涌的"战国时代",处在一个孕育激荡 、有待迸发的蓄势状态。如何跻身新一代"巨无霸"企业?如何率先"引爆"物联网 时代?如何真正让更多百姓享受到物联时代的红利?嘉宾们也给出了他们的思考。

  中国科学院院士葛均波:“大数据,不是数据大,我们怎么能够把这么大一堆的数据,能够提供一个有用的数据出来。在照顾到居民隐私的前提之下,能够尽量的开放、尽量的共享,让人类共享智慧医疗、人工智能带来的红利,我觉得这是必须的。”

  中国电子科技集团公司董事长熊群力:“特别是要充分吸纳物联网应用开发者,参与标准制定,形成物联网全球、全产业链和生态圈,共同打造物联网更加辉煌的明天。”

  (江苏广电融媒体新闻中心记者/李俊彦 张正 刘洋 龚俊杰 郭艺 李栋 马遥 周雷)

(责编:严 俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行

#CMS_CommentApp#