首页推荐 >> 推荐1 >> 正文

传奇!澹台湖桥吊装 藏苏州最老学堂?

时间:2017-09-12 18:26:53 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 9月12日上午,澹台湖景观桥开始了人行桥面的吊装工作,这个工作将从今天开始到14号,每天早上八点到中午十二点,而今天这一吊重达200多吨!

澹台湖景观桥资料图

  要知道,未来澹台湖景观桥可是京杭大运河景观带上,闪耀明星!澹台湖大桥采用全钢结构,单跨110米,连接运河风光带北区与澹台湖公园片区,因为像一个阿拉伯数字8,现暂定名叫“8字桥”。要知道,由景观桥进入澹台湖景区后,再走几公里,就能走到赏月圣地宝带桥的北侧。

  宝带桥不但是中国大运河遗产点,还是苏州最最有名的赏月地,传说这座桥53个桥洞里头能倒映出53个月亮来,去年还刚刚完成整修。虽然说宝带桥名气不小,但是其实澹台湖的才是真正的老祖宗!早在春秋时期,相传曾经有位叫澹台灭明的人在这里开办了苏州最早的学校,甚至全中国“澹台”这个复姓,都源自于苏州这个地名呢!

  老苏州告诉记者,这里就是澹台灭明兴办学校的地方,孔老夫子曾经还不信任他,嫌他长得丑,水平也不是最高的,但是他的弟子比孔老夫子的弟子还要多。

  这澹台灭明曾经拜孔子为师,但由于长相丑陋,一直受到冷遇。后来他就在这里办起了学堂,培养出了一批学有造诣、人品端正的学生。随着时代变迁,原来澹台灭明办学的地方变成了湖泊,而为了纪念澹台灭明,所以这个湖就被命名为澹台湖。

(责编:丁静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行

#CMS_CommentApp#