网讯 >> 名城记者 >> 正文

今年“冷冬”预测增多 上一轮寒潮曾有成功预言

时间:2017-09-13 08:53:31 来源:名城苏州网

  名城新闻网讯 18号台风“泰利”目前是来势汹汹,中央气象台已经发布台风蓝色预警。值得注意的是,在“泰利”的西南方向一千公里处,还有一个活跃的台风“宝宝”,目前虽然只是一个低压系统,但预计在未来12到24小时内就将发展为今年第19号台风。 也就是说,未来又是一次“双台共舞”。

  苏州市气象台预计,不管泰利是登陆还是沿海北上,都会对苏州产生影响。市民要密切关注台风动向,做好防御措施。今年这台风是一个接着一个,前段时间高温、各地洪涝灾害等极端天气也频频出现,那么,在接下里的冬天里,会不会迎来极端天气呢?

  图片来源:中央气象台网站

  有人分析,今年的气候和上一次寒潮之前很相似,2015年下半年,就曾有一条微博成功预言过当年的冬季寒潮。2015年那年夏季,暴雨频发,创下历史新高,从这些天气异常情况分析,当年就有人说“这个冬天会很冷”,英国气象学家预测2015年冬天将面临极端的严寒气候。在2016年1月,也就是春节前,一股霸王级的寒潮影响我国大部地区,苏州出现零下8度的极寒天气,成为39年来的历史最低温度。当时市区老新村的大量水表一度在低温回暖时“爆表”,不少楼道里都在淅淅沥沥地滴水。

图片为2016年1月工作人员正在螺丝浜抢修

  根据国家气候中心的数据,今年八月,雨涝风险指数高于历史同期,高温指数显著高于历史同期,而7月全国平均高温日数、平均日最高气温及出现高温站点比例,均达到1961年以来历史同期最多。同时,根据《中国气象报》报道,今年由于拉尼娜持续发展,秋台风将呈现比常年偏多、偏强的特点。秋季冷空气活跃,台风遇到冷空气将激发出更强的降水,可能导致更大的灾难。不过,至于冷冬还是暖冬,现在则言之过早。

  其实是不是冷冬,跟其他时候的天气没有太大关系,2013年夏天那么热,热了那么多天,但是那年冬天好像也还好。

(责编:耿雅萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行

#CMS_CommentApp#