政经报道 >> 正文

昆山海事推进8个水上综合卡口建设 6起违法倾倒固废行为被查

时间:2017-09-13 10:32:09 来源:苏州日报

  (记者 徐蕴海)今年以来,昆山市地方海事处持续保持联防共治的高压态势。截至目前,该市范围内船舶随便倾倒固体废物的现象已经基本杜绝,有效保障了辖区水域环境安全。

  作为与上海毗邻的江苏东大门,昆山有着383公里长的航道,船舶流量巨大,防范和打击船舶非法转移固体废物的形势十分严峻。针对这一情况,昆山海事部门以位于昆山和上海交界处的三江口海事所为阵地,加大日常水上巡航检查力度,对外省进入昆山主要航道的船舶进行24小时监控,发现有非法转移倾倒渣土等固体废物的苗头立即处置。

  针对固体废物运输船舶作息规律,昆山海事通过将日常防范与应急堵控、不定期夜间巡查相结合的方式,有效提升执法效率。今年以来,他们共出动执法人员657人次,检查船舶273艘次、码头10家次,共查处了6起违法倾倒行为。

  同时,海事人员采取现场宣传、短信、甚高频通讯等方式,引导码头、船户自觉遵守渣土等固体废物转移运输管理的有关要求。今年以来,共发送短信500余条,发放宣传资料300余份,营造了良好的监管氛围。

  昆山海事还积极与有关部门联动,开展各水域的联合执法行动。周庄海事所积极配合锦溪镇政府,联合城管、公安等多部门对昆青线、赵龙岗水域存在的固体废物运输船舶进行联合检查;三江口海事所联系上海青浦地区地方海事所开展泗江口水域的联合检查工作,力求从根本上杜绝“渣土船舶”进入昆山水域。

  目前,昆山海事正在推进8个水上综合卡口建设,这些卡口具备治安管理、水上救援、通航安全、污染监管等多项职能,建成后将进一步提升固体废物水上运输监管水平。

(责编:丁 静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行

#CMS_CommentApp#