网讯 >> 911特稿 >> 正文

受外地品牌挤压 阳澄湖大闸蟹遭抱团围攻逐渐跌落神坛

时间:2017-09-13 17:28:40 来源:名城苏州网

图片为阳澄湖大闸蟹试捕

  名城苏州网讯(911新闻广播) 马上要到阳澄湖开捕的日子,今年的阳澄湖大闸蟹一如既往地减产、涨价。不过,眼下最大的考验,并不是公款买蟹和蟹卡、蟹券的遇冷,那是什么呢? 记者就此展开了调查。

  曾经在昆山巴城承包了400亩水面养殖大闸蟹的泰州兴化蟹农邵怀忠,去年突然改变注意回老家了,并将养殖面积一下扩充到了3000多亩。他说,除了规模大大增加外,更看重的是在兴化这边养蟹市场前景。

兴化河蟹交易市场 图片来源网络

  据介绍,有着“中国河蟹养殖第一县”之称的兴化,生态河蟹常年养殖面积达到80万亩,年产量6万吨,产值35亿元,无论产量、产值在整个江苏省位都居首位,兴化建成了全国最大的河蟹交易市场,甚至成为全省乃至全国河蟹价格的风向标,被评为“中国河蟹第一市场”,年交易额近百亿元。兴化大闸蟹行业协会冯先生告诉记者,阳澄湖那边贩蟹的摊点就摆在兴化的蟹市场里面,专门收购兴化的大闸蟹,份额可占到整个市场供应量的30%到40%左右。之所以兴化的大闸蟹引起贩蟹人的感兴趣,就是因为兴化的大闸蟹和阳澄湖的大闸蟹就品质来看,一般的人是看不出来的。

洪泽湖大闸蟹

  同样有着“中国最干净的螃蟹”之称的洪泽湖大闸蟹,其实在整个江苏省都很有影响力,是国家级出口大闸蟹质量安全示范区。这里大量接受来自日本、韩国、新加坡、马来西亚、阿联酋等国家以及中国香港、台湾地区的订单,已连续11年是江苏省的县级出口第一。此外,我国的辽宁盘锦、山东黄河口、浙江骆马湖和固城湖等地都有大量闸蟹养殖,近年来也开始加强品牌推广和产品的输出,这些“蟹兄弟”们,正在对阳澄湖大闸蟹形成合围之势,共同抢占市场。

  中国水产流通与加工协会河蟹分会的一项数据显示,其实我国每年产出的河蟹中,每400多只蟹里,出自阳澄湖的仅有一只。这意味着,我国的河蟹产业其实远不止阳澄湖。加上近几年公款买蟹和蟹卡、蟹券的遇冷,由此,阳澄湖大闸蟹从神坛跌落,也已经不足为奇。阳澄湖大闸蟹经销商琚勤鸣介绍,现在市场上买蟹,人家不一定就要买阳澄湖大闸蟹,人家高淳蟹、兴化蟹过来,如果质量不差、价格又便宜,消费者会选择淳蟹、兴化蟹,所以,阳澄湖大闸蟹生意越做越少了,老客户也一年比一年少。

  采访过程中记者还发现,以往,通过在大城市布局专卖店的模式,对于很多品牌知名度低的大闸蟹很难实现,而随着电商渠道的打通,使得“蟹兄弟”们有了能与阳澄湖大闸蟹同台竞技的机会。

  根据京东的统计数据,虽然阳澄湖大闸蟹的销量依然稳居各湖大闸蟹之首,但洪泽湖、太湖蟹已紧随其后,盘锦和大纵湖蟹销量增势也非常迅猛。而阳澄湖仅剩的1.6万亩围网水面,年产仅一千多吨的量,根本无法满足市场的需求,这也造成了市场上阳澄湖蟹鱼龙混杂、真假难辨的现状,而这反过来,又对阳澄湖的品牌形成了冲击。

  这种局面,对于阳澄湖大闸蟹有着深厚感情的吃货们来说,肯定是不愿看到的。接下来的品牌之路究竟该怎么走?苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会副秘书长陆斌昨天提出了这样的思路:“其它湖里螃蟹都有它自己的特色,我们阳澄湖有阳澄湖的特色,阳澄湖大闸蟹本来就不是以数量多来衡量的,关键是质量,把质量养养好就行,今年已经在做规范这一块事情,就是把这一块品牌能够维护好,让它更加镀金。”

  其实,从目前情况看,巨大的需求量和少得可怜的产量,以及假冒产品的冲击,让阳澄湖这块老的金字招牌,也只剩下了保证品质这条路可走了。培育一个品牌不易,希望相关部门和行业,能用长远眼光和规范管理的角度,将这块来之不易的品牌擦得更亮,从而在市场上立于不败之地。

(责编:耿雅萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行

#CMS_CommentApp#