网讯 >> 名城记者 >> 正文

从烟台骑到了苏州!男子骑行只为倡导低碳出行

时间:2017-09-14 09:07:21 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 昨天,有位怀揣梦想的男子,单靠一辆自行车,从烟台骑到了苏州,甚至还要继续骑行下去,这到底是怎么回事呢?

  皮肤黝黑、满脸胡渣,这位骑手就是黑龙江人刘成义,常年骑行、风餐露宿,让这位东北汉子看起来格外显老,实际上他才三十八岁。刘成义原来在烟台做铸造工,一个月能到手四千块钱。去年年底,有了外出骑行的想法,他攒了一万多块钱,今年七月辞职后,买了一辆山地车,购置简单行李就出发了,虽然家是黑龙江的,但是正式开始骑行是从烟台的蓬莱。

  刘成义介绍,他骑行主要是宣传低碳环保,还专门装了一杆环保的小旗子,连续骑了两个多月,这两天才抵达苏州,他打算骑到海南岛,完了再往回骑。

  实际上,早在七年前,他就曾骑车一年零七个月,几乎在全国都留下了他的足迹。当时他从黑龙江七台河出发,除了香港、澳门、台湾,每个省的省会都到了。

  他透露,当年一路走来,高山湖泊、风餐露宿,还遭遇过盗窃抢劫,甚至自行车都被偷过一回。不过,相比前一次的路途凶险,这一次骑行还算顺利,不过,在青岛、临沂几个地方,路上还是摔了几跤。

  目前,他身上还剩下不到三千块钱,只能勒紧裤腰带过日子,每天就靠馒头充饥,夜里更不能住旅店。他说,“平时我就买一些馒头、包子、饼什么的,还买花生,花生我一般买大袋的,我以前买十斤装的,现在买五斤装的,反正也是为了省点钱吧。 ”

  他说告诉记者,千里骑行宣传低碳出行,大部分人都不理解他,甚至在背后指指点点,不过,沿途不少人都曾帮助过他,特别是来到苏州后,出租车司机给他饭吃,还有店家送了他一套运动服,让他特别感动。虽然尚未成家,但年前一定会赶回黑龙江,那里还有父母在等他回家过年。

       目前,刘成义已经向昆山方向出发,在夕阳下,这个不屈的东北汉子,仿佛化身一个英勇的骑士,再次踏上旅途,去追逐自己的理想。

(责编:耿雅萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行

#CMS_CommentApp#