网讯 >> 名城记者 >> 正文

《大闹天宫》原画作者陆青去世 画画功夫学自苏州

时间:2017-09-14 10:44:25 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯:前两天,上海美术电影制片厂发布讣告,动画艺术家陆青因病医治无效逝世。也许陆青这个名字很多人都没听过,不过说起她的作品,估计很多观众都熟悉了,《大闹天宫》、《哪吒闹海》这些老的国产动画片都出自她之手,而她画画的功夫也正是学自苏州。

  陆青毕业于苏州美术专科学校的油画专业,1950年,被推荐进入上海电影制片厂,在他人眼里,这绝对是份美差,可不曾想,她却选择了难度极高的动画工作。

  就连当时的校领导都跑过来提醒她:“与创作油画不同,动画设计涉及动态表演,还得考虑人物的运动规律,做动画会很辛苦。”但当时20岁出头的她就是不怕苦,她从最基础的描线、上色做起,之后才慢慢开始画原画。为了让这些画动起来,更好看,原画师需要一点点去刻画人物的表情和肢体动作。陆青就曾在苏州工艺美院学习绘画技艺,也正是这段经历,让她制作出让我们一代人所难忘的作品。

  其中大闹天宫被誉为中国动画史上的巅峰之作,陆青就是原画师之一,而最棘手的角色玉皇大帝就是出自陆青之手。这也是陆阿婆第一次做原画师,自己来画一个完整的人物。

  在动画片中,玉皇大帝被要求不能离开宝座,甚至胳膊都很少抬,只能依靠脸部、眼睛还有手部的动作来表现他的喜怒哀乐。这还让陆阿婆郁闷了好一阵子。但最后,她还是出色地完成了任务,将玉皇大帝刻画得活灵活现。

  1964年,彩色动画长片《大闹天宫》开播,作为美术设计者之一的陆阿婆自己也没想到,这部动画片竟然成了中国动画史上的里程碑。

  画完玉皇大帝之后,陆青得到了导演们的认可,之后,她又接连参与了《哪吒闹海》、《天书奇谭》、《雪孩子》、《鹿铃》、《三毛流浪记》等一系列家喻户晓的动画片制作。太乙真人、袁公,这些由陆青勾勒的形象一个个跃然纸上,至今让观众难忘。

  陆阿婆的功力是越来越深,她笔下的人物也是越来越多。1980年的《雪孩子》,雪孩子不顾生命,冲进火中救小兔子的故事,看哭了多少人。

  1982年的《鹿铃》,展现出人与动物间深厚的感情。同时也将传统的中国水墨画,引入到动画创作中,绝对是中国动画的一大创举。

  还有1984年的,让人看的一会哭一会笑的的《三毛流浪记》。可以讲,离开陆阿婆,我们60、70、80后的童年,都是不完美的。

  令人遗憾的是,最为中国动画巅峰时期的见证人, 9月7号,陆青因病医治无效去世,享年89岁。

  说到陆青,她还和苏州的一位名人有着一段不解之缘。

  在沧浪亭边的颜文樑纪念馆旁,有一块写有苏州美术专科学校旧址的碑,而这所学校,正是陆青当年求学的地方。

  1922年创办的苏州美术专科学校,是中国最早成立的美术学府之一。时任校长的正是中国油画家、美术教育家,苏州人颜文樑。

  1937年10月,日军进逼苏州。颜文樑带领师生30多人出逃。途中历经艰险,最后仅有10多人到达上海。随后,苏州美专校舍被日军强占为司令部,教学设备损毁。在流离上海的8年间,颜文樑多次拒绝日本人要其回苏州复校的利诱,在艰难条件下坚持开办苏州美专沪校,由于经费拮据,只能售画度日。

  抗战胜利后,苏州美专成立复校委员会,颜文樑任主任委员,他在1945年11月第一次返回苏州美专本校授课。次年1月,他带领上海的全部专科学生到苏州本校上课。艰苦条件下,颜文樑不仅自己的画笔没有断过,创作了《枫桥夜泊》等名画,同时也为中国的美术事业带来了像陆青这样的新鲜血液。

(责编:方 洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行

#CMS_CommentApp#