网讯 >> 名城记者 >> 正文

巧手居民叶雕喜迎十九大 普通叶子雕出绝美画卷

时间:2017-09-14 15:42:18 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯:小小一方天地,也能大有作为,谁能想到普普通通的一片叶子上竟可以雕刻出一幅幅绝美的画卷。为迎接党的十九大召开,彩香一村三区社区62岁的叶雕达人洪根经过反复试验,耗时3天,在一片法桐叶上创作完成了包括虎丘塔、东方之门等苏州新老城区标志性建筑物在内的微雕艺术作品,叶子的正中间还雕刻出了中国共产党党徽,并在叶子的底端一排喜庆的灯笼上刻上了“苏州人民喜迎十九大”的字样。

QQ图片20170914084019.jpg

  洪根所用的树叶其实并不特别,是常见的法国梧桐叶。但经过他的精雕细刻,镂空的叶脉间即呈现名人头像、古代仕女、童趣侧影等精致画现。洪根说:“雕刻树叶必须选择合适的树叶,一般梧桐叶、柿树叶、紫苏叶都比较合适,特别是梧桐叶,叶面比较大,也比较容易找,非常适合用来雕刻树叶画。”

  洪根爱上叶雕完全出于偶然。那是几年前,碰巧看到电视里播放有人在树叶上雕刻,洪师傅一下子就爱上了这门手艺,于是就买来工具,采集树叶进行尝试。树叶薄如蝉翼,比较脆弱。起初,洪根在进行叶雕时,并不得要领,常常将叶脉割断。后来他慢慢总结经验,从树叶品种的挑选到浸泡树叶的药水,直至各种雕刻工具的选择,洪根都一一进行了尝试。经过无数遍的失败,在练废了满满两抽屉的树叶之后,洪根慢慢找到了感觉。顺着叶脉来构思图案,不仅完美保留树叶的完整性,更是巧借叶脉来丰富布局。

  经过洪根的潜心钻研,他的叶雕技艺也越来越精湛。前不久,洪根一直想着要突破树叶被药水浸泡后呈现的土黄色,希望能以树叶本身的绿色呈现。功夫不负有心人,“喜迎十九大”这幅叶雕终于达成了洪师傅的心愿。

(责编:方 洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行

#CMS_CommentApp#