市井民生 >> 正文

九一八事变后苏州人做了哪些事?

时间:2017-09-18 09:54:01 来源:苏州革命博物馆

  1931年9月18日夜,日军诬指南满铁路遭中国军队破坏,向驻沈阳的东北军发起突然袭击,并占领沈阳,是为“九一八事变”。

  ▲图为被指为遭到破坏的南满铁路柳条湖段。

  ▲图为受到日军攻击的北大营营房。

  ▲9月19日晨,日军将沈阳完全占领,图为攻上沈阳城头的日军。

  ▲日军发动九一八事变后,立即向东北各地进攻,一举侵占我东北三省。

  “国家兴亡,匹夫有责。”九一八事变的爆发,让一向爱好和平、崇尚文明的苏州人民无比愤慨。

  九一八事变后仅三天,苏州民众进行抗日救亡的重要民间组织——苏州各界反日会(简称“反日会”)就宣告成立,并庄严声明:“我苏州百万民众,甘以生命寄托之躯干,与海内外同胞共赴国难。”

  9月23日,苏州各校学生在反日救国会的组织下宣布罢课3天。

  东吴大学与苏州中学1000余名师生,组成50个宣传队,分赴城乡各处宣传抗日。

  9月25日,反日救国会在公共体育场召开有万余人参加的“声讨日本帝国主义罪恶”大会。会上号召民众立即行动起来,为抗日救亡尽责尽力,誓以自己的血肉之躯与东三省同胞共存亡。

  ▲苏州中学学生上街宣传抗日救国。

  10月,苏州中学学生项志逖(即胡绳)与吴大琨、马继宗(即唐纳)等一批主张“文学救国”的学生共同创办《文学旬刊》,发表进步文学青年创作的抗日诗歌、散文、小说。

  ▲1931年10月,苏州中学学生胡绳(原名项志逖)参加演讲队向群众宣传拒买日货。

  ▲图为演讲队工作报告表。

  30年代的苏州文化界,是抗日救亡运动中的一支活跃力量。

  他们同会集上海的、以共产党员为骨干的左翼文化运动有着密切的联系。1932年初,由东吴大学、景海女师、安定中学、黄埭乡师、东吴剧院、苏女中、苏州美专、振华女中、萃英中学等参加的全市学生抗日救国新剧联合公演,是苏州文化届在抗日救亡史上的一件盛事,在全市影响很大。

  在此基础上,苏州成立了“苏州戏剧联合会”,多次演出《怒吼吧,中国》、《放下你的鞭子》等抗日剧目。

  ▲在上海左翼文联的影响下,苏州成立实验剧团,上演各种进步剧目。

  ▲唯亭工学团演剧队在苏州农村演出抗日剧《放下你的鞭子》。

  11月,共青团苏州县委联络进步青年成立苏州社会科学研究会,举办流动图书馆,研究会创办会刊《潮流》,开展读书活动,举办流动图书馆,揭露日本帝国主义的侵略罪行,号召民众开展抗日救亡斗争。

  11月26日,苏州请愿学生代表同全国各地学生代表一起,在南京国民政府门前敲打警钟示威,要求蒋介石签署出兵日期。

  下午,全国学生代表2万多人在南京公共体育场召开“送蒋北上”大会。

  会后,学生会集到国民政府门前,冒雨彻夜静坐,坚决要求蒋介石接见。

  ▲11月27日,蒋介石被迫接见学生,并承应3日内出兵。

  12月14日,苏州各校学生举行会议,成立赴京请愿团特种委员会,发表第二次晋京宣言,提出督促蒋介石履行北上诺言、杀尽卖国贼、促成统一政府等10项要求。

  ▲爱国学生在国民政府总统府前请愿。

  12月17日,东吴大学、苏州中学、黄埭乡师等20余所学校250多名学生,与全国其他各校学生共1万多人前往南京国民党中央党部、国民政府进行示威。

  途经珍珠桥时,示威学生冲进诋毁抗日救亡行动的《中央日报馆》,捣毁了编辑部和排字房。国民党军警当即实行武装镇压,造成了珍珠桥惨案。

  ▲学生晋京请愿被阻的报道。

  ▲一二·一七珍珠桥惨案中,苏州学生1人受伤,1人被捕,1人失踪。

(责编:陈 亚萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行

#CMS_CommentApp#