学习理论频道 >> 学习型党组织建设 >> 正文

汪景虹:我的现代生态农业梦(视频)

时间:2017-09-18 15:33:12 来源:名城苏州网

  

  太仓是一座江南名城,有着4500多年的文明历史,春秋时期,因吴王在此设仓屯粮,故得名太仓。名字的由来似乎让我们太仓人民与生俱来对粮食生产拥有着一份难舍难分的情结。大家好,我是来自太仓市产业投资发展集团有限公司的一名员工,八年前,原本干行政工作的我被安排到了产投公司下属一个专门从事有机农副产品加工和销售的子公司,这对于我来说是一个全新的挑战。

  记得那一年公司的合资子公司太仓阳光雨农业发展有限公司成功注册了。成立之初,我们的刘跃董事长在公司董事会上就率先提出了要在太仓种植蟹田米的设想。“蟹田米”,顾名思义,就是在种植大米的时候把螃蟹放入稻田,形成了水稻护蟹、蟹吃虫饵、蟹粪肥田的天然食物链,整个种植过程无农药、无化肥,生态环保,这也成就了蟹田米光亮透明、味道清新、营养丰富的特点。也正是因为不能施化肥所以大米亩产要比其他品种少三百斤以上,而且每年只有一季稻米成熟,所以价格比其他大米高出很多。董事会上,董事们纷纷表示了各自的担忧,有的说有机食品行业仍处于起步阶段,市场信誉还不高,认识程度、技术普及、生产条件等都还不太成熟,现在贸然投资风险未免太大。有的说农业生产中,要控要制农民不使用农药、化肥的行为太难,造成产品标准难以保证;听了董事们的话,刘董坚定的说:““小康不小康,关键看老乡”。习近平总书记多次讲过这样深刻的话。在迈向现代化的进程中,农村不能掉队;在同心共筑中国梦的进程中,不能没有数亿农民的梦想构筑。“中国要强,农业必须强;中国要富,农民必须富”。作为一家国有企业,特别是一家有担当的国有企业,我们就应该主动的肩负起一部分转变农业发展方式,推进农业现代化的重任。”

  听完刘董的话,董事们不再有异议。蟹田米的种植和销售正式提上了议程。从此,我们这帮年轻人离开了安逸舒适的办公室走在田间,无论严寒酷暑我们每天接触到的是实实在在的农民,感受到的是实实在在的乡情,肩负着的是实实在在的责任。在农业专家的带领下我们的第一批大米终于上市了。我还清楚得记得有一次我照例来到上海一家代销点查看销售情况,一位上海阿姨走了进来,她在我们的柜台旁边停了下来,拿起一袋大米看了看价签,就仿佛看到了什么稀奇玩意儿说:“哦哟,一斤大米卖10块,侬哪能不直接去抢啦”,在这样的不理解中,之前董事们的各种担忧统统变成了现实,不久这些霉变了的大米就被拉了回来扔进了垃圾桶。我记得很清楚,那是一个夏天的傍晚,我们几个人就这么呆呆的站在装满大米的垃圾桶前一站就是几个小时,那种感觉就好像是你怀胎十月辛苦产下的婴儿在你百般呵护下终于长大成人,你满心欢喜,而这时却有人宣布因为他太单纯、不适应社会的生存法则被宣判死刑。我看见我们的董事长,一个头发花白再有三年就要退休的老人眼眶湿润了。这种感觉痛不痛?痛!这条路难不难?难!后来我问他,当初有没有想过用一点农药就能降低成本?他说有!有没有想过索性向命运低头告诉自己这条路根本走不通?他说也有!只是每一次当他想起一起奋斗的农民兄弟们渴望提高收入、改变命运的眼神,想起当初一心想要转变农业发展方式,为太仓的现代农业发展贡献一份力量的初衷,这位年过半百的老人想要放弃的想法就怎么也说不出口。

  今年正好是我与我的公司共同进退的第十个年头,虽然这十年我们经历了各种质疑和挫折,但我们还是挺了过来。我们对品质的坚守换来的是顾客的信任,去年我们成功的与上海吉祥航空公司签订合作协议,成为上海吉祥航空公司的粮油供应商,第一批采购大米1万斤,又成功与太仓港区管委会、江苏五洋集团、民生银行等达成合作。虽然跟同时起步的企业相比我们发展的算相对慢一些,但只要每一次看到顾客们拿着我们产品脸上露出的信任、安心的笑容,看到农民们因为我们这份小小的坚持过上好生活满足的神情,我们就知道这条路我们还要走下去,要坚定的走下走。

  农业是国民经济和社会发展的基础,是稳民心、优生态、安天下的战略大事。近年来,太仓市委、市政府提出构建以“生产发达、生态优美、生物集聚、产业融合、营销现代、优质高效”为主要标志的现代农业发展理念和思路。李强书记在中共江苏省第十三次代表大会上的报告上又提出要着力提高农业农村发展水平。必须坚持不懈把解决好“三农”问题作为重中之重,加大对农业农村投入力度,健全农业支持保护体系,持续强农、惠农、富农,努力实现农业现代化。作为一家国有企业,我们将把农业放在工作的重要地位,为太仓新农村发展,农民收入增加,贡献自己的一份力量。(演讲者 汪景虹)

  (苏州第二届百姓名嘴风采大赛)

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行