学习理论频道 >> 学习型党组织建设 >> 正文

赵海蓉:文明创建,让城市更美好!

时间:2017-09-18 16:31:26 来源:名城苏州网

  我叫赵海蓉,家住全国文明城市张家港,我们都爱亲昵的叫它:小港。2010年从大学毕业,我考取了大学生村官,便进入社区工作。上班第一天,我就发现:社区大大小小的几个停车场,上百辆自行车头对头、尾对尾、整齐划一,而现场却看不到一个管理人员,这一切看起来都是那么井然有序,实在让人惊叹。后来主任才告诉我,我们的小港正在创建文明城市,一日日的宣传和发动,一些日常的文明行为已经深深地扎根到了每一个人的心中。于是,刚毕业的我也即刻投身到了文明创建中去。

  每天早晨我会提前半小时到单位,打扫卫生、义务值勤,以饱满的精神状态迎接新一天的工作。这个点,居民们会陆陆续续走过社区,上班的、买菜的、上学的,加上时不时地来社区办理事务、唠唠家常的,一来二去,渐渐地我都能叫得上他们的名字,知道他们住在几幢几零几了。市图书馆为了方便居民阅读,在小区建造了24小时图书室,下班后我们轮流在那里值班,这个点时常会有小朋友们来写作业、也有人来借阅书刊,这段时间是一天中最安静也是最慢的,我时常用来思考,总结一天的工作,理一下明天的事情。小小村官,对于我来说事关百姓,再微小的事都是大事。每天的工作并不轻松,每当感觉疲累的时候,一看到小港日新月异的新面貌,心里总是充满了自豪感。

  社区每年都会开展结对帮扶活动,年初就会落实好每个工作人员的帮扶对象,让我们都投身到志愿者的队伍中去。社区主任告诉我:八幢二楼的祝老太是72岁的空巢老人,子女常年不在身边,由于我家住的离单位比较近,建议我和老太结对帮扶。于是我光荣的成了一名敬老志愿者,自打结对开始,一有时间我便和我的对象一起把祝老太家的日常生活照料起来,修理家电、打扫卫生、帮老太太剪头发晒洗床铺等等。为了老太能及时联系到我们,除了把我单位电话和手机号码贴在她家墙上之外,我还特地从她家中接一个铃到我家,铃一响,就及时上门。我的记得那是刚过完冬至的一天,半夜铃响了,当时只听一声铃响,打电话过去却无人接听,心想老太太肯定出事了,我和对象当下就穿上衣服开车赶往了她家,原来祝老太心脏病发作,已经倒在地上了,一秒都不敢耽误立即把送她到了医院抢救。第二天她的儿子从天津赶回来,特地到单位表示感谢,谢谢我们救了他母亲一命。受此启发,我们社区其余十几户与孤寡、空巢老人结对的党员,都把这个“爱心铃”装进了老人们家中。

  记得是2011年,张家港在全国首推了“网格化”公共文化服务,自此,我又有了一个全新的身份:社区网格文化员。市里将一个个网格绘成了文化地图、每年推出一本公共文化服务指南,整合了周边的文化资源。居民早晚可以到周边学校的操场锻炼,到博物馆听文化讲座,接受文化馆的免费培训,社区文化活动还得到结对企业的资助。而我主要要做的,除了把各类文化信息第一时间传达给热爱群众文化的居民朋友们之外,也开始了社区的团队培育工作,2012、13年,在两届杨舍镇“幸福网格才艺PK赛”上,我们网格舞蹈队的舞蹈都获得了优异的成绩。如今,我们社区已有7支特色文艺团队。文艺演出、亲子阅读、广场舞等群众文化活动丰富多彩,居民不仅在文化娱乐中得到了快乐,更提升了个人的文明素养。

  文明城市创建与老百姓生活密切相关,全面落实省第十三次党代会精神,瞄准“两聚一高”新实践,优化发展路径,必须发挥好张家港在精神文明建设上的优势,擦亮“文明城市”这个金字招牌,让文明引领作用更加突出。我深切感受到,通过文明城市创建,小港的环境变美了、秩序更加优良、服务更加到位,小港的各行各业团结奋进,营造了众人划桨的拼搏势头,把“以经济建设为中心,两个文明一起抓”推向了 “五位一体”全面协调发展的新高度。

  作为一名土生土长的张家港人,我亲历了文明创建给张家港带来的巨大变化,我与这座美丽可爱的城市同文明、共进步!在这里,我最想说的是:人人微文明,小港大文明!每个市民都可以用自己的双手,让城市更美好,让生活更幸福!让我们一起行动起来吧!(演讲者 赵海蓉)

  (苏州第二届百姓名嘴风采大赛)

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行