2017.09.19第162期

相王弄玉器店卷土重来 热钱涌入市场再演疯狂

来源:名城苏州网本期作者:耿雅萍

导语:前两年“人去楼空”的相王弄“玉器一条街”最近又意外的火了起来。

  两天新开一家店 相王弄玉器店卷土重来

   名城苏州网讯 最近走在十全街、相王弄可以发现,不少玉器店门面装饰一新,且装修风格和质量普遍精致优雅。已在相王弄从业10余年的相王弄玉雕专业委员会会长陈华说,今年确实来了很多新人。

  根据姑苏区市场监管局双塔分局的数据显示,今年1至8月份,相王路一带新增272户玉器店,比去年同期多了221户。开店的人中以九零后和零零后为主,来自浙江、安徽、河南、山东等地。这一带的玉器店确实有卷土重来之势。

  记者来到相王路,一家饭店的一楼正在装修,原本的大堂被玻璃隔成了很多小间,装修的古色古香。装修工人介绍,为了增加使用效率,房东将一楼隔成了小间,准备出租给玉器店。现在相王路上的铺子是寸土寸金,供不应求。一位玉器店的老板告诉记者,他在相王弄租了一间不到20平米的铺子,虽然店面很不起眼,但是租金却贵得吓人,20平米的铺子,租金就要20万一年。这位老板说,这个价位的租金在这带只属于中等水平,靠近十全街的铺子,20平米的铺子,租金还得翻一翻。另外一家玉器店的老板则说,这些店铺以前的房租也就两三万,现在能涨到十几万,也是做玉的人炒起来的。

  “玉器一条街”的是与非

  如今的相王弄已经成为全国最大的玉石市场。而所谓的“玉器一条街”可不单单指“相王弄”,也包括十全街、相王路、南石皮弄。受玉器市场的兴衰影响,这些街的面貌也发生了巨变。

  2006年11月,出于环保考虑,和田玉的产地新疆出台了禁挖令,短短一年时间,和田玉的价格翻了四倍以上。曾是苏帮玉雕工匠聚集的相王弄,玉器店开始疯狂繁殖,从2005年的四五家店增加到上百家。在过去十年时间里,籽料价格从一公斤200块卖到了现在20多万,涨了千倍。

  苏州市玉石行业协会副会长胡钦尧告诉记者,从一条支脉慢慢延伸到十条,从十条延伸到一百条,所有外地的,比如扬州的、徐州的、蚌埠的等等,一批一批都到了相王弄。

  2013年前后,由于玉器老板出的起高价,曾经有“服装一条街”“酒吧一条街”之称的十全街,一夜间,竟然全被玉器店占领。这也让不少前来逛街的市民大呼不习惯。然而,到了2015年冬天,受经济影响,玉器市场突然偃旗息鼓,十全街上的玉器店纷纷关门转让,原本的热闹繁华的十全街进入了萧条。

  周先生说,以前这里是服装一条街,大家都知道的,弄得很好,来的人也很多, 弄成玉器一条街就没人来逛了,这种街马上下去就是死街了。经济学家乔桂明介绍,在投机性大的情况下,是会超乎寻常的兴旺起来,但随着市场恢复平静,市场发生变化,这是个很正常的。

  热钱涌入市场再演疯狂 “玉器一条街”引起反思

  受玉石市场复苏的影响,这一次玉器店是卷土重来,重新占领了相王弄和十全街一带。那么,这一次是什么原因使得他们重整旗鼓呢?

  在相王路一家玉器店内,工匠们正在紧张地制作玉雕。6个工位全部坐满,也包括老板自己。玉器店老板介绍,大家都在加班加点赶货,后续还会来十几个玉雕的工人,现在有点应接不暇。在他看来,玉器市场的回暖和原石价格暴涨有直接关联。

  老板给记者展示了他这七八年间慢慢屯起来的田玉籽料,当时成本只有几百万,如今价格早已经翻了两三倍。另外一位业内人士介绍,今年和田玉价格的暴涨,除了和产地环保压力有关,也有热钱炒作的因素。

  相王弄玉雕专业委员会会长陈华说,他有几个朋友是温州做房地产的,他们的资金是很庞大,他买了几个亿原材料,一个人就买了几个亿的原材料,很容易就把这个市场拉起来。

  市场人士分析,尽管市场回暖了,但如今盲目扩张,也加剧了玉石行业的竞争,并不是每家店都能盈利。下一个萧条期来临,这些店可能依然会重蹈之前的覆辙。

文章要点

  1. 前两年“人去楼空”的相王弄“玉器一条街”最近又意外的火了起来。
  2. 这些店铺以前的房租也就两三万,现在能涨到十几万,也是做玉的人炒起来的。
  3. 如今的相王弄已经成为全国最大的玉石市场。而所谓的“玉器一条街”可不单单指“相王弄”,也包括十全街、相王路、南石皮弄。
  4. 经济学家乔桂明介绍,在投机性大的情况下,是会超乎寻常的兴旺起来,但随着市场恢复平静,市场发生变化,这是个很正常的。
  5. 市场人士分析,尽管市场回暖了,但如今盲目扩张,也加剧了玉石行业的竞争,并不是每家店都能盈利。下一个萧条期来临,这些店可能依然会重蹈之前的覆辙。

名城新闻官方微信

往期回顾

查看更多往期回顾

名城新闻官方微信