政经报道 >> 正文

苏州将开展“双节”市场价格监督检查 严查五类价格违法行为

时间:2017-09-21 09:51:16 来源:苏州日报

  (小圆)中秋国庆“双节”临近,我市将开展市场价格监督检查,昨天,市物价局发布信息,将重点检查主副食品等五大类价格行为。

  此次市场价格监督检查中,我市物价部门将对大型旅游购物店、重要景区景点、大型商业网点、大型网络购物平台等进行检查。检查从9月25日开始,延续至10月8日,其中9月28日至9月30日为集中检查时段。据市物价部门有关人士介绍,今年中秋国庆“碰头”,“两节”市场价格监督检查,将重点围绕与群众生活密切相关的主副食品,以及各类服务行业经营者等五大类价格行为开展,严惩价格违法行为。

  检查中,将加强对节日期间市场供求、价格变动情况的监测分析,重点检查月饼、粮油、肉、禽、蛋、菜、奶、食盐,以及居民特色消费食品等市场经营者的价格行为,对大型粮油批发市场、超市和农贸市场开展巡查,督促经营者守法诚信经营,坚决制止捏造散布涨价信息、哄抬价格等违法行为。

  加强交通领域价格监管,重点查处节日期间公路、铁路、水运等超过政府定价擅自涨价、价外收费、误导性标示等行为。火车站、高速公路服务区等相对封闭区域内商品,以及服务价格未按规定明码标价等行为。城市公交、出租车等违规上调票价、价外违规收费等行为。

  加强对旅游相关的景区景点、住宿、餐饮、购物店、停车等价格行为监管,严肃查处景区经营者不执行政府规定的价格水平或浮动幅度,擅自增设收费项目,通过违规设置“园中园”门票、不同景区联票等形式,变相提高门票价格。以及宾馆饭店不按规定实行明码标价,停车场违规收费等行为。加大对大型旅游购物店的监督检查力度,查处旅游购物店串通涨价、虚假打折、虚假优惠标价等行为。

  同时,对各类商场、超市及大型网络购物平台的价格加强监管,查处线上线下商品零售企业,以及电子商务平台不按规定明码标价、虚构原价、虚假优惠折价、不如实标明价格附加条件、不履行或不完全履行价格承诺等行为。

  此外,还将加强房地产市场检查,对在售热销楼盘开展巡查,并抽查部分房地产中介机构门店,要求企业严格进行明码标价,执行“一套一标”,公示相关收费,不得使用虚假或者不规范的价格标示误导消费者。

  物价部门还将曝光价格违法典型案件,充分发挥全市社会价格监督服务网络作用,关注五大类重要商品、服务价格动态,必要时启动应急机制,实施跟踪监测。节日期间确保12358价格举报电话畅通,受理群众投诉举报,做到有报必查,查必有果。

(责编:丁 静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行

#CMS_CommentApp#