网讯 >> 名城记者 >> 正文

“绿牌照”要来啦!苏州年内推新能源车号牌

时间:2017-09-21 15:40:02 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 今天(9月21日)下午,记者从苏州市公安局交通巡逻警察支队了解到,根据公安部、省厅工作部署,为配合国家鼓励新能源汽车发展政策实施,苏州将于年内全面启用新能源汽车专用号牌,目前各项准备工作已经在有条不紊推进之中。

  一、新号牌样式

  新能源汽车专用号牌分为小型新能源汽车专用号牌和大型新能源汽车专用号牌两种,均采用新式样、新材料、新工艺,体现了“绿色、环保、科技”的寓意。

广东省小型新能源汽车专用号牌效果图。(以广东车牌效果图为例)

广东省大型新能源汽车专用号牌效果图。(以广东车牌效果图为例)

  其中,新能源汽车的使领馆汽车号牌、港澳入出境车号牌、警用汽车号牌、教练汽车号牌及纸质材料号牌(临时行驶车号牌、临时入境汽车号牌)式样及编码规则不变。

  二、与普通号牌的不同点

  1、颜色不同。小型新能源汽车专用号牌为渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌为黄绿双拼色。

  2、尺寸不同。新能源汽车专用号牌的外廓尺寸为480mm×140mm,比普通号牌长40mm。

  3、字体不同。与普通号牌字体不同,风格硬朗挺拔。

  4、号码位数不同。与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌号码增加了1位,如原“粤B·D1234”升位至“粤B ·D12345”。升位后,号码编排更加科学合理,避免了与普通汽车号牌“重号”,有利于在车辆高速行驶时更准确辨识。

  5、号码编组方式不同。新能源汽车专用号牌的编码规则是省份简称(1位汉字)+发牌机关代号(1位字母)+ 序号(6位)。小型新能源汽车专用号牌的第一位先启用字母D、F(D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车),第二位可以使用字母或者数字,后四位必须使用数字。大型新能源汽车专用号牌的第六位先启用字母D、F(D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车),前五位必须使用数字。如,深圳市一辆小型纯电动汽车号牌可编排为“粤B·D12345”,大型纯电动汽车号牌可编排为“粤B·12345D”。序号中英文字母I和O不能使用。

  此外,新能源专用号牌在防伪性、唯一性方面都有较大的改进提升。

  三、应用范围

  1、对新办理机动车登记业务的新能源汽车,核发新号牌;

  2、对在本辖区内已登记的新能源汽车,按照自愿、预约原则,换发新号牌。

  四、号牌号码发放

  通过全国统一版机动车号牌选号系统(与普通汽车号牌选号系统相同)完成选号,号码资源统一管理,全部公开向社会发放。对办理注册登记、转移登记和转入业务的新能源汽车,采用计算机自动选取(“50选1”)和由机动车所有人自行编排的方式确定号牌号码,提供公安网选号和互联网预选号两种选号途径。

视频点击:http://www.csztv.com/doc/2017/09/22/156521.shtml

(责编:陈 亚萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行