第118期

吃完香蕉千万别吃冬枣,难道对人体有害?

这两天,“吃完香蕉千万别吃冬枣”这则消息在朋友圈流传。据说吃完香蕉马上吃冬枣,或者两样一起吃,会有终身难忘的味觉体验。那么两者吃下去会不会对健康有害呢?

求真记者:911新闻广播记者 倩怡 日期:2017.09.25   编辑:方 洁 来源:名城苏州网

  香蕉和冬枣是这个季节常见的水果,但是这两天,“吃完香蕉千万别吃冬枣”这则消息在朋友圈流传。据说吃完香蕉马上吃冬枣,或者两样一起吃,会有终身难忘的味觉体验。那么两者吃下去会不会对健康有害呢?产生这种现象的原理是什么呢?

  据市立医院东区营养科主治医师钮丹叶介绍,吃完香蕉再吃冬枣嘴里会有些怪怪的味道,其实这种情况在生活中还不少。就像有的人刷完牙直接吃橘子的话也会觉得苦苦的、涩涩的.产生这种苦涩的味道。是因为牙膏中的薄荷醇和橘子当中的果酸柠檬酸之类的酸性成分相结合,会产生一个脂类物质。大家可能会担心产生的物质会不会对人体有坏处。其实这个量微乎其微,只是口腔当中吃完前一种食物可能会有一些残留,所以也谈不上对人体有什么坏处,只是口感上来说并不是特别的好。所以大家也不用特别担心食物相克或者对人体有什么害处。如果特别介意的话,可以漱一漱口把口腔里的残留去掉,再吃下一种食物,就不会产生怪怪的味道了。

  原来只是口感上的问题,对人体没什么大影响,就是不知道会不会有人想去尝试一下……

证伪专家

钮丹叶
市立医院东区营养科主治医师

文章要点

  1. “吃完香蕉千万别吃冬枣”这则消息在朋友圈流传。
  2. 市立医院东区营养科主治医师钮丹叶介绍原理
  3. 原来只是口感上的问题,对人体没什么大影响。

名城大真探专题汇总

名城新闻官方微信