2017.09.25第期

从一个孩子到两个孩子 苏州人生育观的变迁史

来源:名城苏州网本期作者:丁静芳

导语:37年后的9月25日,苏州的好多夫妇却在为要不要生二胎而纠结,计生政策的变化,不仅影响了一代苏州人的生育观,而且家庭结构也在悄悄发生变化。

  

  1980年9月25日,中央发出关于控制我国人口增长问题致全体共产党员、共青团员的公开信,号召党团员带头只生一个孩子。37年后的今天,苏州的好多夫妇却在为要不要生二胎而纠结,计生政策的变化,不仅影响了一代苏州人的生育观,而且家庭结构也在悄悄发生变化。

  中国计划生育政策演变史,同时也是家庭结构的演变史

  十八届五中全会决定实施全面两孩政策。这是中国生育政策史上一次重大的历史性改革,也意味着实行了36年的独生子女政策自此终结。

  简单回顾建国以来66年的生育政策,可以发现,整体呈现出由松到紧,又由紧到松的变化趋势。

  1962年,中共中央发出《关于认真提倡计划生育的指示》,提出在城市和人口稠密的农村提倡节制生育;这一年,也是中国第二次婴儿潮开始的年份,这次婴儿潮持续了10多年。

  1978年10月,中共中央发布69号文件,提出一对夫妻生育孩子的数量“最好一个,最多两个”。这是中央文件里首次就公民生育子女的具体数目做出明确指示。

  1980年9月,中共中央发出了《关于控制我国人口增长问题致全体共产党员、共青团员的公开信》,提倡一对夫妻只生一个孩子。

  2014年1月至6月,全国各省陆续实施单独二孩政策。2015年10月29日,十八届五中全会公布,一对夫妻可生两个孩子。

  计生政策的变化,不仅影响了一代苏州人的生育观,而且家庭结构也在悄悄发生变化。最明显的变化就是家庭关系简单化。专家介绍,一个六口之家存在15种关系,四口之家存在6种关系,三口之家仅存三种关系。家庭人际关系由复杂走向单纯,家庭成员之间的关系趋向专一,家庭成员的社会角色十分简单,过去常见的连襟、妯娌、姑嫂关系较为少见。人际关系的简单化使许多年轻的家庭成员体验不到扩展家庭中复杂的、矩阵式的人际关系。

  “不敢生、不愿生” 二胎生育意愿低

  全国妇联儿童工作部与北京师范大学中国基础教育质量检测协同创新中心曾开展了一项调查,调查显示:

  报告也对已经生育了二胎的家庭也做了调查,生二胎的动机主要是“家庭的快乐与完整”、“陪伴第一个孩子”和“想要儿女双全”等。

  生育二胎之后的烦恼也接踵而至。目前超过50%的二孩家庭对两个孩子的养育存在新的困惑:

  姑苏区仅17.43%的受访者愿意生二胎

  姑苏区卫生和计划生育局曾对全区5300名符合全面两孩条件的育龄人群开展了生育意愿抽样调查。结果显示,受调查者生育两孩的意愿不高,明确打算生育第二个宝宝的只占受调查者的17.43%。

  调查中第一时间作出肯定回答的,只占17.43%;而明确不打算再生育的则有62.93%,余下的19.64%则处于各种纠结中。很显然,至少在目前,这些家庭再生育的意愿总体不高,甚至可以说有点低迷。

  在育儿投入日益高企的今天,经济确实是很多家庭不得不考虑首要的问题。其次,83%以上的受调查认为生育二孩会对自己的工作带来影响,甚至是严重的影响。因而,是不是有人帮着带孩子也是他们不得不考虑的因素。

文章要点

名城新闻官方微信

往期回顾

查看更多往期回顾

名城新闻官方微信