第期

多吃肉更健康?国庆期间可以放开肚子吃吃吃了?

最近,朋友圈被一篇名为《多吃主食死得快,多吃肉更健康》的文章不断刷屏。文章中还自称这个结果是引自于医学界最权威的学术刊物之一 —— 柳叶刀。在这国庆期间,这条消息对“食肉动物”的人来说,简直是天降福音啊!那么,究竟这样的说法正确吗?

求真记者:江苏疾控 日期:2017.09.25   编辑:方洁 来源:名城苏州网综合

  真相到底如何呢?为给你揭开迷雾

  柳叶刀的研究结果到底是什么?

  这项前瞻性城乡流行病学研究(PURE)招募了超过13.5万的志愿者,来自从世界5大洲的18个国家,收集他们的饮食情况资料,并在此后的多年,追踪他们的死亡以及心血管疾病发病情况。

  (发表在柳叶刀上的两篇文章: 《在18个国家研究关于水果、蔬菜和豆类与心脏病和死亡率的关系》《在18个国家研究关于脂肪和碳水化合物摄入量和心血管疾病的关系》)

  关于两篇论文结论的正解如下:

  其中一篇论文:蔬菜、水果和豆类对心血管疾病及死亡率的影响,结果是每天摄入375—500克蔬菜、水果和豆类对健康益处明显,而进一步增加摄入量并未见更显著的健康益处。

  另一篇论文:关于脂肪和碳水化合物对心血管疾病及死亡率的影响。结果表明,碳水化合物供能占77.2%的人群和碳水化合物摄入量少的人群相比,死亡风险高28%。而脂肪供能占35.3%的人群与10.6%的人群相比,死亡风险低23%。

  这个研究就能说明多吃主食死得快?

  “多吃主食死得快” 这个结论来源于PURE研究中“碳水化合物供能占77.2%的人群死亡风险高于碳水化合物摄入量少的人群 ”。可是这并不能代表“多吃主食死得快”这个结论,只能说这只是断章取义的说瞎话。

  首先,将碳水化合物和多吃主食画上等号就很可笑。我们日常饮食中碳水化合物的来源有很多:米面、糖类(精制糖、含糖饮料、甜点等)、水果等。而将所有的这些碳水化合物都说成来源于主食,本身就是以偏概全。

  其次,根据中国居民营养与健康状况调查的数据,我国城乡居民平均每日碳水化合物能量比为54.3%,近年来还有逐渐下降的趋势。跟和PURE研究所认为的适宜范围(50-55%)比较,我国居民中绝大多数的碳水化合物摄入量远没有达到77.2%,何谈要少摄入碳水化合物,少吃主食呢?更谈不上多吃主食死得快这样的谬论了。

  反倒是如果不吃或者很少吃主食才会导致营养失衡和能量不足,甚至导致电解质紊乱、低血压、疲乏、心律失常、酮症等问题。

  这样的研究就能代表多吃肉更健康?

  PURE研究中指出:脂肪供能占35.3%的人群与10.6%的人群相比,死亡风险低23%。这个结论却被外推成了“多吃肉更健康”,简直毫无根据。

  脂肪供能占10.6%对于成人来说,相当于每天只吃1个鸡蛋,喝1袋250毫升牛奶,放1小汤勺烹调油,剩下全部吃素菜。这种饮食方式营养并不均衡,在我们的身边也实在少见。

  现如今,我国居民平均每日脂肪摄入能量占比已达到32.9%,其中城市居民已达到36.1%。这与PURE研究中的35.5%相比也并不算低。随着生活水平的不断提高,我国居民的脂肪摄入还有不断升高的趋势,那又何必再刻意的多摄入脂肪,多吃肉呢?

  反倒是过量的脂肪摄入,对人体健康有着明确的不良影响。容易导致超重、肥胖,甚至诱发高血压、糖尿病等慢性病。

  营养最重要的两个概念就是“ 均衡 ”和 “ 适量 ”,两者缺一不可,所以一味多吃或者少吃都不科学。

  什么是均衡呢?

  就是要合理搭配并摄入各类食物,包括谷薯类、蔬菜水果类、畜禽与蛋奶类、大豆坚果等。《中国居民膳食指南》中建议我们每天要摄入12种以上食物,每周25种以上。

  什么是适量呢?

  就是某种食物或者营养素摄入的过多过少都不合理,适量适度才最科学。就拿主食和肉类来说吧,《中国居民膳食指南》建议我们每天摄入谷薯类250-400克,其中,全谷物和杂豆50-150克,粗细搭配更为营养。畜禽肉以及水产品每天应各摄入40-75g,荤素搭配更为健康。

  消息是如何被传开的呢?

  知乎写手“瘦龙低碳”首先于8月31日在知乎上“解读”这项研究,并起了一个耸人听闻的标题:“柳叶刀最新研究,碳水,脂肪和心血管疾病的关系,不知道打了多少人的脸?”

  【文章截图】

  他在文中说:“柳叶刀的官网上的这两个研究,让国际医学,营养学界,健康界立马炸开了锅。”

  “瘦龙低碳”进一步“科普”这个研究的结论说:

  1、吃米面糖等主食(碳水化合物的主要来源),可能让你死得更早。

  2、多吃好的脂肪,吃油,可能让你活得更长。

  3、吃肥肉、椰子油等富含饱和脂肪的食物,降低中风的风险。

  4、吃油和心脏病没有关系,吃多少油都不会提高心脏病的风险。

  5、我们信任的膳食指南,可能让我们越吃越不健康。

  他还说,“考虑到这些研究结果,全球的膳食指南,恐怕需要重新考虑定制标准。”

  此后多个自媒体用“多吃于主食死得快”、“多吃肉才健康”等耸人听闻的标题进行炒作,在微信朋友圈和微博上刷了屏。

       谣言止智者,也希望大家不要再做传播,那些以偏盖全,博取眼球的消息只会害人。

  部分参考:

  于康教授解读《柳叶刀》PURE研究部分结果

证伪专家

于康
营养科教授

文章要点

  1. 最近,朋友圈被一篇名为《多吃主食死得快,多吃肉更健康》的文章不断刷屏。
  2. 真相到底如何呢?为给你揭开迷雾。
  3. 消息是如何被传开的呢?
  4. 谣言止智者,也希望大家不要再做传播,那些以偏盖全,博取眼球的消息只会害人。

名城大真探专题汇总

名城新闻官方微信