2017.09.26第165期

国庆长假出行 这些容易忽略的交规需多注意

来源:名城苏州网本期作者:亚萍

导语:中秋国庆双节,小编想跟大家说说高速行车的一些容易被忽视的扣分项目,以免出游回来收到一大堆的罚单!

  中秋国庆双节来临,小编想跟大家说说高速行车的一些容易被忽视的扣分项目,以免出游回来收到一大堆的罚单!

  超速

  这是个老生常谈的话题了,有的时候,开着车听着歌,不知不觉的就超速了!

  但是所谓的十次事故九次快,大多数事故的发生,都离不开不开超速!为了大家的安全着想,各位车主还是要万分小心呀,万一出事,追悔莫及。

  

  如果超速超过50%以上的话,将会被扣满12分的哦!

  导流线停车

  导流线起到了分流的作用,用于提醒车主道路的岔口与合并,让往来车辆各自行驶,避免交通堵塞和事故的发生,是不具备临时停车的功能。

  有不少将导流线误以为停车区域,其实导流线也是不允许压线或越线行驶的,在其区域内停车更是严重的违章行为。

  另外,导流线属于禁止标线的一种,在导流线上违法停车,不再以“违反禁止标线指示”罚款100元、记3分,最新交规是以侵占应急车道,罚款200元、记6分;若是营运客车,处罚将加倍,记12分。

  占用应急车道

  应急车道是生命通道,主要作用是作为车辆遇到的紧急事故时使用,或者特殊车辆通行用。

  如果车辆突发故障需要在应急车道内停车临时检修,必须要开启危险报警闪光灯,并在车后150米外设置三角警示牌,车上人员要撤离到护栏外,并拨打电话报警,等待救援。如果司机随意占据应急车道,会被处罚。

  尤其是十一这类假期出行,经常会遇到高速堵车的现象,这时候总会有司机走应急通道,感觉只要躲避摄像头就没事了,其实高速堵车多为事故造成的,这个时候的应急通道,是争夺生命的生命通道,救护车早到1分钟就有可能就一条人命。

  另外,机动车在城市快速路、高速公路上遇交通拥堵时,非紧急情况下在应急车道、路肩上停车的,均罚款200元,记6分,运营客车记12分。

  收费站解开安全带取卡

  有些朋友在过收费站的时候,停车距离稍微有些偏差,导致需要解下安全带,探出身体去拿卡。

  如果遇到这类问题,一定要将车辆的档位挂入N挡,拉好手刹以后,在探身出去拿卡,拿卡后先将安全带系好,然后在起步,否则有可能会被收费站里的警察罚款哦!

  因为根据最新《交通管理安全法》,在高速公路上行驶时,驾驶人必须绑安全带,否则将受扣2分罚款200元处罚。

  过ETC通道不减速

  ETC通道是自主缴费通道,可以有效避免拥堵和节省车主时间,通道限速20km/h。

  

  这个在通过ETC通道的时候记得不要超速哦,因为各地的ETC设备略有不同,超速通过的时候,有的设备无法识别的,这时就有可能出现撞杆的危险哦!就算没撞杆,你也得倒回来,从新过一次才行,反而浪费了时间。

  另外,因为你超速通过时,出现故障导致交通拥堵时,被交警发现可能会根据不同的情况进行处罚。

  收费站随意停车

  过了收费站后靠边停车等人、集结的现象非常普遍,经常能看到刚一过收费站,旁边停了一片的车,很多人不以为然,就算高速收费站的人来劝阻也不离开,最终的结果就是被处罚200元,并记6分。

  

  所以这个大家一定要注意的,出行的车辆多的话,可以到服务区去集结。

  高速逆行、倒车或掉头

  高速路上逆行,或者倒车都非常危险行为,会吓死后面的车宝宝的,绝对不能做。当然做了,直接扣12分,和你没商量!

  如果发现错过了出口,在高速上的处理办法就是,错过后错开,在前方最近的路口出去找路,这样就安全多了,并且其实也差不太多时间的,说不定还能发现意想不到的风景呢!

  超速抢道

  在高速公路上超速抢道和超车 从9月1号开始,驾驶载客载货汽车、校车等车辆,在高速公路超过规定时速20%以上,扣12分,驾驶其他机动车超过50%以上,记12分,所以飙车真的不可取啊。

  高速公路上因为车速很快,所以一些不经意的小动作,或者违章行为都会酿成惨祸,所以各位车主一定要注意啊!

  如果一不小心被拍了,先别急着交罚款,电子眼也不一定了解真实的违章原因,这7种情况可以申诉:

  1、车辆被套牌

  遇到这种情况,驾驶人需要做的一件事情就是证明这个违章不是你犯的。

  如果套牌车和你开的车不是同一款车,只要带车辆行驶证、车辆登记证、车主身份证、车主驾驶证和涉案车辆到场拍照取证即可;

  如果套牌车与你同款,则需要证明被拍违章时,你的车辆不在违章地点,这时候停车票、高速收费票、监控录像等都有效。

  除了套牌车,还有可能是号牌录入错误,这种情况也可以申诉。

  2、重复录入

  现在很多交通违章都是依靠电子眼和电脑来记录的,虽然准确度比较高,但偶尔还是会出现重复录入违章的情况,即车辆未移动过,在同一地点同一时间被拍摄两次违停并都被录入,这也可以申诉。

  3、电子警察抓拍的违法记录资料不清晰

  电子警察抓拍的违法行为记录资料是处罚的依据,所以资料必须要清晰、准确地反映机动车类型、号牌、外观等特征及违法时间、地点、事实。若车主查询到的违法记录资料不清晰,也允许申诉。

  4、避让特种车辆

  我国道路交通安全法第五十三条中规定:警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,可以使用警报器、标识灯具;在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行。

  如果这个时候你为了避让它们而不得已压线、掉头等违章,都可以申请撤销。

  提醒:避让正在执行任务的特种车辆是每个司机应尽的义务,如驾驶人遇有执行紧急任务的特种车未按规定让行,将被扣3分。特种车包括警车、消防车、救护车、工程救险车。

  5、避让故障、事故、违法车辆

  如果遇到有故障车、事故车、违章的非机动车或违章停放车辆,而不得已需要压线,然后被拍违章时,你也可以申请撤销。当然,这个时候你需要证明当时所处的情况,你可以用行车记录仪或者手机拍下当时的实际路况。

  6、信号灯故障

  因为交通信号故障而造成的违章,比如不变灯、灯光交替错误等,可以进行申诉。你需要证明的是当时信号灯的确是坏了,最好的办法就是录视频或者用行车记录仪记录下来。

  7、标识不明

  由于没有及时清除停车线的痕迹,并且附近没有树立停车的标识,这种情况可以进行申诉,以维护自己的合法权益。

  提醒:路遇道路标示不明的路段,驾驶应谨慎,并按照一些通用的交通法规来约束自己驾驶行为,如果真的因为交通标识问题带来罚单,这样的情况申诉成功率是很大的。

文章要点

  1. 细数高速行车的一些容易被忽视的扣分项目。
  2. 如果一不小心被拍了,先别急着交罚款,电子眼也不一定了解真实的违章原因,这7种情况可以申诉。

名城新闻官方微信

往期回顾

查看更多往期回顾

名城新闻官方微信