2017.09.26第163期

国庆长假十天变成连休八天 你能拿多少加班费?

来源:名城苏州网本期作者:严俨

导语:马上就是国庆长假了,当大多数人即将进入普天同庆的欢乐度假模式之时,也有一些小伙伴并没有离开自己的岗位。和往年不同,今年国庆中秋双节合并,原本的10天假期变成了连休8天。那么,这个长假的加班费究竟怎样算?下面,小编就给大家算一算。

  加班费公式

  根据规定,在计算加班工资的时候,日工资按平均每月计薪天数21.75天折算,小时工资则在日工资的基础上再除以8小时。

  节假日加班工资=月工资基数÷21.75×300%

  休息日加班工资=月工资基数÷21.75×200%

  每小时加班工资=日加班工资除以8小时

  特别需要强调的的一项是月工资基数,它是劳动者所在岗位相对应的正常出勤月工资。我们可以将它理解为基础工资这一项里不包含任何津贴项目——年终奖、住房补贴、工作餐补贴、夏季高温津贴……以上全部不能包含在内!一般而言,劳动者在计算月工资基数时会遇到以下这几种情况:明确约定月工资:按劳动合同约定的劳动者所在岗位相对应的月工资确定;实际履行与劳动合同约定不一致的,按实际履行的劳动者所在岗位相对应的月工资确定;集体合同对岗位月工资有约定:按集体合同(工资专项集体合同)约定的与劳动者岗位相对应的月工资确定;劳动合同、集体合同均无约定月工资:按劳动者正常出勤月工资(包括奖金、津贴、补贴)的70%确定。

  法定假日

  那么这8天通通都是法定假日吗?并不是。根据规定,10月1日至3日,为国庆节法定节假日;10月4日为中秋节法定节假日;剩余天数算作普通休息日。

  2017中秋国庆加班能拿多少钱?

  根据公式:

  节假日加班工资=月工资基数÷21.75×300%

  休息日加班工资=月工资基数÷21.75×200%

  我们需要假期天数以及月工资基数方可计算。实际情况中,许多劳动者劳动合同约定的加班工资基数要高于最低工资标准,应以约定的加班工资基数计算加班工资。从2017年7月1日起苏州最低工资已调为1940元/月。以此为基础来计算,假定8天全部上班,并且后四天不补休:

  1940÷21.75×300%×4≈1070.34元

  1940÷21.75×200%×4≈713.56元

  1070.34+713.56≈1783.90元

  因此加班费最低能拿到1783.9元!

  补休≠ 加班费

  首先需要明确的是法定节假日和公休日的加班工资不一样。安排在法定节假日加班,不论能否安排补休,都应当支付不低于劳动合同约定的工资的300%的加班工资。安排公休日加班,如果能在其它时间安排补休则不用支付加班工资。如果不能安排补休则要支付不低于劳动合同约定的工资的200%的加班工资。在这里需要注意的是,法定假日即使补休也要支付加班费。休息日加班,用人单位既可以支付加班工资也可以安排补休。

文章要点

  1. 日工资按平均每月计薪天数21.75天折算
  2. 这8天通通都是法定假日吗?并不是。
  3. 法定节假日和公休日的加班工资不一样。

名城新闻官方微信

往期回顾

查看更多往期回顾

名城新闻官方微信