第119期

超市在售肉松面包棉花造? 记者通过实验进行验证

前段时间,网上曾广泛流传了肉松面包洗出棉花的视频。而昨天晚上,家住白洋湾街道的张先生说,他就遇到了这样的事。难道这个肉松真的是棉花造的?记者通过实验进行了验证。

求真记者:华鑫蕊 日期:2017.09.27   编辑:方 洁 来源:名城苏州网

  前段时间,网上曾广泛流传了肉松面包洗出棉花的视频。而昨天晚上,家住白洋湾街道的张先生说,他就遇到了这样的事。他称昨晚在小区附近超市里购买了一袋散装肉松面包。咬了一口后,觉得面包上的肉松有点不对劲。放在水里搅一搅成了絮状,感觉像棉花一样。难道这个肉松真的是棉花造的?记者通过实验进行了验证。

  张先生反映的那家超市位于虎泉路,记者走进超市,发现肉松面包摆放在柜台显眼位置。针对张先生的质疑,店员斩钉截铁地予以否认。店员表示,这款面包已经卖了很久,之前也没顾客质疑过。

  记者购买了一些肉松面包带回去检测。在酒精灯烧烤下,肉松燃烧并不是很激烈,并且还散发着一股烤肉香味。棉花燃烧得十分迅速,并非肉松这样。

  针地这个问题,苏州中学科技中心主任周玉龙表示,尽管已经辟谣多次,还是有不少市民心存疑虑。事实上,棉花冒充肉松是子虚乌有的事。其中肉松主要成分是蛋白质,而棉花主要成份则是植物纤维,两者存在本质不同。其实除了看燃烧速度、闻味道,市民从口感上也能辨别出来。

  事实上从宿迁警方获悉,5月28日,当地两名女子制作视频声称该地一家糕点店的肉松为棉花做的,引起恶劣影响。当天上午,两名制作虚假视频后进行网络传播的嫌疑人就被成功抓获,涉嫌扰乱公共秩序均被处以治安拘留7天的处分。

  所以,超市里的肉松制品还是可以放心购买的。

证伪专家

周玉龙
苏州中学科技中心主任

文章要点

  1. 前段时间,网上曾广泛流传了肉松面包洗出棉花的视频。
  2. 记者通过实验进行了验证。
  3. 苏州中学科技中心主任周玉龙再次辟谣。
  4. 两名制作虚假视频后进行网络传播的嫌疑人被处以治安拘留7天的处分。
  5. 超市里的肉松制品还是可以放心购买的。

名城大真探专题汇总

名城新闻官方微信