网讯 >> 名城记者 >> 正文

“90后”苏州小伙当上副局长,干的第一件事就是跟饮用水较劲

时间:2017-10-05 10:21:57 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 到2020年全面建成小康社会,要实现这一目标,贫困地区农村贫困人口的脱贫,被确定为这场脱贫攻坚战中“最艰巨的任务”。

  贵州是我国贫困问题最突出的欠发达省份之一。2013年,国务院出台相关指导意见,明确了苏州与铜仁的对口帮扶关系。2016年,苏州对口帮扶铜仁工作又上升到了全国东西部扶贫协作的范畴。

  铜仁地处武陵山区腹地,梵净山脚下,在当地流传着一句话:“八山一水一分田”。因为山多路险,铜仁市一直受困于贫穷,其下辖的10个区县全部为贫困县。5年来,苏州深层次、宽领域、全方位对铜仁进行帮扶,选派两批次11名干部到铜仁挂职,主动融入当地,深入推进精准扶贫。而其中还出现了90后年轻干部的身影。

  90后的刘飞是今年4月第二批选派到铜仁挂职的,在思南县投资促进局担任副局长,主要负责招商。刚到铜仁,他就接到一个任务,就是要负责给思南县孙家坝镇迎春村招商,帮他们建设美丽乡村。但是不光乡镇、村里的干部不积极,村民也不支持。他们觉得,这对解决村民本身的贫困问题起不到直接的作用。

  来铜仁之前,刘飞在常熟市政协办公室联络科工作,平日的联络工作认识了很多政协里的企业家。他本以为利用手里的资源,可以轻松胜任招商工作,可没想到,现实远比他想象的困难。

  最近,听说县里准备请苏州一家净水科技公司来思南做农村安全饮用水工程,为了能让这个项目尽快落地,刘飞立马赶到饮水有困难的村里考察情况,确定选址。

  村里的水厂一般都建在山上,山里生态好,要去考察水厂的情况,免不了会被蚊虫“袭击”。刘飞问当地人,怎么蚊子都不叮你们的,都叮我们的。当地村名经常会跟他开玩笑:蚊子认识本地人和认识外地人。

  虽然只是村民们的玩笑话,可刘飞却记在了心里。怎杨才能让自己不被看作外地人呢?他和王晓东都觉得,应该先从贵州人偏爱的“酸辣”口味开始改变。

  刚到铜仁2个月,如今,刘飞和王晓东已经和当地人,一样无辣不欢了。

  1个月的调研下来,刘飞发现,思南下面的自然村,村民饮用的基本上都是山泉经过初级处理的水,可是设备老化、降雨后山泉浑浊,最后流到村民家里的水达不到饮用水的标准,目前思南仍存在20万人口的饮水缺口

  虽然净水公司可以解决饮用水不达标的问题,但是当地对于全面合作,还是有所顾虑。原来这个安全饮用水工程要在思南全县农村铺开的话,需要3.5亿的资金,而当地水务部门对苏州这家净水公司的处理技术并不熟悉,不知道效果如何,所以不敢轻易尝试。

  到思南后,同样从苏州到铜仁思南县挂职副县长的王晓东,和刘飞一起开办了一个公众号叫“思南常熟”,每周定期更新他们在思南的工作动态,和在思南的所思所感。

  为了能让农村安全饮用水项目落地,刘飞专门发了一篇文章,介绍饮水安全对老百姓,尤其是对脱贫攻坚的意义,希望能引起大家的重视。后来,王晓东想到了一个办法,就是先做一个试点,让当地人能看到效果。

  9月初,石阶水村现代高科技膜法净水站投入使用。

  净水站里几台小小的超滤膜净化器处理过后的水达到了直接饮用的标准,能解决石阶水村及周边村落7000多人的用水问题。当地村民对此相当满意。

  看到了实实在在的效果,思南当地政府及水务部门迅速与苏州净水公司签订了合作框架协议,将对思南全县的村镇饮用水工程进行净化处理。

  苏州对口帮扶铜仁以来,有超过500批政企到铜仁考察合作项目,在铜仁挂职的这些苏州的党员、干部们,在中间穿针引线,起到了桥梁作用。刚来没多久,刘飞就适应了这种节奏,每次忙完接待,回到宿舍最早也要9点钟了。而他每天一回来的第一件事,就是打开手机。

  回到宿舍的刘飞,褪去了“副局长”的沉稳,显露了更多90后的率性。他告诉记者,今年4月选派到铜仁时,女儿才刚出生6个月,当时报名到铜仁挂职,一方面是为了锻炼自己,另一方面还是有一点小“私心”的:晚上起夜给女儿喂奶换尿不湿,实在太累了,到贵州去就可以躲避这些。可刚到铜仁没几天,就开始想女儿了。

  8月31号铜仁市招商推介会在苏州召开。一直惦记着尽快推进迎春村美丽乡村建设的苏州挂职干部们,想抓住一切机会为迎春村招商。

  陈沛的公司专门负责包装、设计、运营管理美丽乡村,在浙江有很多成功的案例。10天后,陈沛就被邀请到了思南县。

  迎春村有200亩荷花,60多级梯田,还有源源不断的山泉水,自然风光秀美,因此发展乡村旅游是最有效的精准脱贫办法。看过现场后,陈沛答应回去后,会尽管拿出规划、运营的方案。

  接下来,刘飞和其他6位苏州挂职干部将一起在铜仁工作4年,直到帮助铜仁全面打赢脱贫攻坚战。

  从2013年开始,苏州、铜仁两地建立“一对一”结对帮扶机制,苏州所辖10个县市、区与铜仁的10个区县都进行了“一对一”帮扶。 5年来,苏州的优秀党员干部们给铜仁经济社会发展带去了创新思维、先进经验,注入了新鲜血液。

  只有充分发挥好基层党员干部的作用,才能在扶贫战场上披荆斩棘、攻坚克难。从今年9月开始,铜仁将用3年时间,选派300名年轻干部到苏州培训锻炼。而苏州,除了挂职干部,还有一批批教育、医疗、金融、旅游等方面的专家、专技人员分批到铜仁开展帮扶。扶贫先“扶智”,人才间的交流合作,将不仅为铜仁的脱贫攻坚战提供智力支持,更将帮助铜仁打造一支留得住、能战斗、带不走的人才队伍。

(责编:耿 雅萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行