国际要闻 >> 正文

手机触屏要被取代?炒翻天的科技股又要添新员……

时间:2017-10-10 08:14:24 来源:中国证券报

  科幻电影中,对着屏幕隔空手势操控的画面已经离我们的现实生活越来越接近。

  日前,谷歌披露了一项正在申请的新专利——利用空间感知手势的设备交互技术,可以通过识别用户手势实现点触、滑动、按压等操作。市场分析公司Markets and Markets日前则发布报告称,至2024年,“手势识别和无触碰感知”市场将达到340亿美元。在智能手机边际创新持续的趋势下,手势识别成为智能手机发展的必然。

  手势识别技术已成趋势

  谷歌日前披露的一项专利显示,其正在研究利用空间感知和手势控制来操控各类设备,以取代触摸屏地位。从专利描述来看,该技术可让设备对用户手势进行直观感知,除了简单的推、拉、点触等动作外,还能实现更多复杂的手势操控。

  作为国内以TOF方案实现VR手势识别模块的创业公司极鱼科技认为,下一代计算平台应该是手势为主,语音为辅的交互方式,而裸手操作则是最自然的人机交互方式。

  事实上,不仅是谷歌,同样作为科技巨头的微软和苹果也在不断跟进手势识别技术。微软科研中心此前公布的Handpose技术,研究人员通过创建精准和可靠的手势追踪算法,然后实时扫描用户的移动并在虚拟环境中重新生成他(她)的手,允许用户在现实生活一样和虚拟事物进行交互。

  而苹果此前获得了名为“近距离和多点触摸传感器检测与解调”的专利,这项专利配合着近距离感应硬件,检测非接触性手势,允许用户对手机进行悬空操作。

  随着包括微软、苹果、谷歌等在内的科技巨头加大研发力度,以及该技术在更多智能设备上的应用和普及,会演变为未来的智能生活模式。

  虚拟现实与手势识别

  在智能手机边际创新持续的趋势下,手势识别成为智能手机发展的必然。网信证券称,手势识别无疑是VR/AR设备最好的交互方式,目前手势识别技术在VR上已初步实现。

  浙商证券称,手势识别在互动性较强的AR应用如AR游戏、AR教育中有着非常大的价值。手势识别包括对手势动作的跟踪以及后续的数据处理,涵盖了硬件与软件,用户用手可直接进行操作,使用手机屏用的功能,使用方便快捷。同时,对于可穿戴式AR设备来说,手势识别是用户感觉最自然的主要交互方式。虽然当前技术还存些难点,但AR的兴起会对手势识别所需的追踪设备与识别算法产生长久且旺盛的需求。

  按照Digi-Capital最新的预测,预计到2021年,AR-VR总产值将达到1080亿美元,AR将占830亿美元,VR为250亿美元。普华永道则预计,到2030年,AI将会为世界经济作出15.7万亿美元贡献,其中,6.6万亿来自企业自动化及AI新技术,提升劳动力和生产力;9.1万亿美元来自消费者效应,刺激消费开支。

  市场分析公司Markets and Markets日前则发布报告称,至2024年,“手势识别和无触碰感知”市场将达到340亿美元。

  全面爆发尚需时日

  业内人士称,从目前的市场状况看,国内外的手势识别市场规模并不大,大多数公司都处于产品化、市场化的早期阶段,有些初创公司还处于技术研发阶段。除了技术原因之外,更重要因素是手势识别还未找到合适的、能够支撑其爆发的应用场景。广发证券称,手势识别的决定性基础是光学技术,尤其是激光技术。

  不过在二级市场上,任何前瞻性的科学技术都是值得关注。9月至今,虚拟现实指数累计上涨近2.54%,而今年以来该板块呈现出了慢牛走势,累计涨幅达到14.38%。不过对比近期炒作气氛火爆的5G概念,像华平股份、数码视讯、中茵股份、苏州固锝等与手势识别技术相关的上市公司,目前股价尚未全面爆发,仍值得投资者关注。

  市场人士认为,作为虚拟现实最核心技术之一,手势识别硬件未来有望在VR产业爆发中快速发展,产业空间广阔,提前布局手势识别领域的公司将从中获益。

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行