第120期

别传了! 常熟万达游乐场打架事件系谣言

昨天晚上,一段某商场内游乐场群殴的视频在常熟人的微信群和朋友圈里传疯了。视频中,伴随着孩子尖锐的哭声,几名成年男女“捉对厮杀”,还有人从场外加入战局。网传事发常熟万达商场,不过这一次万达商场又一次躺枪了。

求真记者:钟欣 日期:2017.10.10   编辑:严俨 来源:名城苏州网

  

  据核实这一事件不是发生在常熟,而是在深圳。昨天深圳公安官方微博进一步发布通报称:经伤情鉴定,其中一名当事人为轻伤,网传“被打成植物人”不实。请大家不要传播不实言论,同时提醒大家生活中保持理性,切莫一时冲动,事后追悔不及,大家不要以讹传讹哦。

  传播网络谣言会受哪些处罚?

  根据《治安管理处罚法》第二十五条规定:散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。

  《刑法修正案(九)》第二百九十一条规定,编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱秩序的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处3年以上7年以下有期徒刑。

  江苏:因散布网络谣言 9月份74人被处理

  “启东市明天广场男子去情人家约会让情妇老公砍死在家,把妻子砍成重伤120拉走,杀人者投案自首。”9月24日,一条谣言在江苏启东各大微信群传播,该谣言配一段血腥视频,在社会上造成了恶劣影响。

  接到举报后,启东市公安局迅速开展侦查,当天下午在启东市汇龙镇抓获造谣嫌疑人顾某。经查,顾某于9月23日18时许,在一个微信群里看到一段血腥视频后,捏造案发地为“启东市明天广场”,并将视频发到微信群广泛传播。目前,顾某已受到行政拘留处罚。

  9月17日,盐城一网民在微信群中传播“因彩礼纠纷,盐城滨海县一男子将女方家灭门,致7人死亡”并附有多段血腥视频的谣言。经查,滨海县境内近期并未发生该类案件,系网民刘某故意捏造发布。目前,刘某因涉嫌寻衅滋事罪被公安机关依法刑事拘留。

  江苏警方以“零容忍”态度,坚决依法打击网络编造传播发布谣言违法犯罪行为,今年9月份以来,已刑事拘留3人,行政拘留13人,教育训诫58人。江苏警方提醒网友们,网络不是法外之地,网络言行要负法律责任。要依法文明上网,不造谣、不信谣、不传谣。网络平台要强化社会责任和法律意识,对网络谣言不能放任不管,否则将面临法律惩处。

证伪专家

深圳公安

文章要点

  1. 一段某商场内游乐场群殴的视频在常熟人朋友圈里传疯了。
  2. 据核实这一事件不是发生在常熟。
  3. 传播网络谣言会受哪些处罚?

名城大真探专题汇总

名城新闻官方微信