治国理政 >> 正文

【治国理政新实践·江苏篇】苏州2057个基层组织有了专业义务“法律顾问”

时间:2017-10-11 08:52:21 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 推进基层村(社区)法律顾问工作,是建设平安苏州、法治苏州的重要内容。经过不懈努力,苏州这项工作已经实现了签约、经费、考核三个百分百全覆盖。

  

  按照协议约定,孙玉玲律师今天要在苏州市吴中区美蠡雅社区当一天的“法律顾问”。社区居民高兴泉一早就前来咨询起遗嘱拟定问题。在认真听取他的诉求后,孙玉玲从专业角度,详细告知了确立遗嘱的流程和注意事项。

  在美蠡雅社区,这样的法律顾问进小区,每个月有两天。对于社区居民来说,邻里间乱搭乱建、宠物狗伤人、家庭纠纷等常见问题如何处理,都能在这里找寻到解答。

  目前,苏州全市10个市(区)已全部完成由政府、村(社区)、法律服务机构三方协议签订工作,2057个基层组织有了自己的法律顾问。苏州还将法律顾问经费百分百纳入财政预算,并建立服务台帐,对法律顾问实施考核。

  

  今年以来,苏州全市基层法律顾问共为各村级组织提供法律意见4571条,提供法律咨询近20万人次,参与化解纠纷2939起,有效提升了基层治理水平,满足了群众对于法律服务的需求。

(责编:严 俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行