治国理政 >> 正文

【砥砺奋进的五年】党建引领社区多元化治理 老苏州新苏州洋苏州和谐共处

时间:2017-10-11 09:19:54 来源:名城苏州网

(资料图片)

  名城苏州网讯  社区虽小,却连着千家万户。在社会治理的庞大体系中,社区是党和政府各项任务最终落地的细胞终端。在苏州,通过党建引领社区多元化治理,实现了老苏州、新苏州、洋苏州的和谐共处。

  昨天一早,苏州工业园区玲珑湾社区工作人员黄晶就来到社区联谊中心,退休老党员陈玉正在组织社区的文艺积极分子为备战江苏省舞林大会进行排练。

  玲珑湾社区是个典型的“移民社区”,还有一千多名外籍人士。黄晶说,虽然居民来自五湖四海,但居住在这里,大家亲似一家人。社区党总支积极推进多元共治,搭建了社区治理委员会平台;还号召党员带头,培育了43个互助类、志愿类、治理类等各种类型的社区社会组织。其中,“党员便民服务队”每月都集中开展便民服务,退休党员张斌阿姨参加服务一次不落,张阿姨说,他们组织的志愿者联盟都是自愿参加的,有磨刀的、理发的、缝纫的,她自己也是发挥一技之长,比如哪个地方缝纫没有人,自己也会去做衣服,反正哪里缺人就到哪里去顶。“我为人人,人人为我嘛。”

  党员就是榜样,党支部就是方向标。“我为人人,人人为我”的正能量在玲珑湾社区迅速集聚。目前社区的各类社团成员有近千名,还成立了“暖玲珑”“悦玲珑”等四个自治理事会。像“养宠冲突、停车难”等管理难题通过自治都迎刃而解。黄晶说,他们把这43个社团再分类,几个社团形成一个理事会,每个理事会有一个理事长,各种各样的很多问题,他们都可以在社团内部就及时消化掉了。

  近年来,苏州市坚持以基层服务型党组织和法治型党组织建设为引领,大力加强社区党建工作,推动工作体制机制创新,有力促进了全市改革发展和社会和谐稳定。(苏州911新闻广播)

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行