网讯 >> 名城记者 >> 正文

美国教师苏州捐献器官感动全城 系江苏首例外籍捐献

时间:2017-10-11 19:23:23 来源:名城苏州网

  

  名城苏州网讯(记者 何寅平)今天下午4点01分,在苏州大学附属第一医院,41岁的美国教师Amery Scott离开了人世。但他的生命却以一种特殊方式留在了这片他深爱的土地上——他捐献出的1个肾脏和一对角膜,将挽救1名中国人的生命,并让多位中国眼疾患者恢复光明。Amery Scott也成为了江苏省首位捐献器官的外籍人士。  

  国庆假期   美国教师突发脑卒中

  下午2点,当记者赶到苏州大学附属第一医院重症监护室时,Amery Scott的家人正在和医生以及红十字会工作人员进行最后沟通。谈及自己的长子,Amery Scott母亲声泪俱下。她说,捐献是孩子自己的意愿,她也非常乐意这么做。

  今年41岁的Amery Scott来自美国,一年多前,酷爱中国文化的他来到了苏州常熟,在当地一家英语培训机构担任外语老师。今年10月1号晚上8点多,他突然发现自己的半边身子无法动弹,被同事送到了当地医院抢救,被判定为脑卒中。由于病情危重,第二天,Amery Scott被转到了苏州大学附属第一医院。与此同时,同事们与其母亲取得了联系。昨天,Amery Scott的家人从美国赶到苏州。不幸的是,也是在当天,经过多位专家的一致判定,Amery Scott为脑死亡。  

  图左为Amery Scott母亲正在查看儿子的遗物

  美国母亲赶赴苏州   主动提出捐献请求

  “他母亲赶到医院后,我们介绍了病情。接下来她说有一个请求,她主动提出要捐献儿子的器官,毫不犹豫,真的非常感动!”苏州大学附属第一医院重症监护室副主任郭强说,Amery Scott母亲告诉他,Amery Scott在美国考取驾照的时候曾登记过捐献器官的意愿。大致内容是一旦发生意外,在条件允许的情况下将捐出自己的器官。  

  在Amery Scott驾照上,记者看到了一个爱心标志,写着:“DONOR”,医生告诉记者,这个标识意味着这位驾驶员已登记捐献器官意愿。郭强告诉记者,原本昨天Amery Scott的家人就决定进行器官获取手术,但由于是外籍人士,按照相关法律规定,必须完成相应程序,因此手术最终定在了今天下午。

  亲朋好友送上“语音道别”   一位中国患者将重获新生

  下午3时许,家人和Amery Scott进行了最后道别。Amery Scott家人用手机,在他耳边播放了之前录制的亲朋好友送给Amery Scott的最后一段话。随后,Amery Scott在家人、医护人员及红十字会协调员的护送陪同下,进入手术室。大家面向Amery Scott鞠躬道别。苏州大学附属第一医院专家们开始了器官获取手术。下午4点01分,Amery Scott停止了呼吸。他的一个肾脏今天将被移植给中国一名肾病患者,一对眼角膜将给多位中国眼疾患者带来光明。  

  Amery Scott朋友圈自拍

  他备受学生爱戴  发病当天送上国庆祝福

  今天下午,Amery Scott的同事纷纷从常熟赶来见他最后一面。Amery Scott同事张女士告诉记者,Amery Scott是一个非常有亲和力的人,很受学生喜欢:“每次下课,总会有学生去他办公室找他聊天。”

  邹女士和Amery Scott共事了一年多时间,在她印象中,Amery Scott是一个非常友好有爱心人。“他对待学生尽心尽力,经常会自己掏腰包去超市买一些小玩具,作为上课时候给孩子的礼物。平时生活中他也会找学生聊天给他们鼓励。”邹女士说,Amery Scott还是一个中国迷,非常喜欢中国文化:“前段时间他还迷上了中国的麻将,让我们教他打,平时一有空就会拉上我们一起玩。”

  在Amery Scott的朋友圈,记者看到,10月1日发病当天,他手持中国国旗还发了一张自拍照。附文:“My greatest hope today is that the country I come from and the country that is my current home together continue to grow in peace and prosperity. Happy National Day!”大意是:“我今天最大的愿望,是我来自的国家和我目前所在的国家继续和平与繁荣地发展。国庆节快乐!”

点击视频:http://www.csztv.com/doc/2017/10/11/162682.shtml

(责编:丁静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行