网讯 >> 通讯员稿件 >> 正文

防灾减灾记心间 自救互助你我他

时间:2017-10-11 19:48:13 来源:名城苏州网

  今年的10月11日是第28个国际减灾日,滚绣坊社区因地制宜,有针对性地加强防灾减灾系列宣传活动,大力推广适合居民们自救互救的技能,进一步提升社区居民防灾减灾意识。

  社区是百姓生活集聚地,一旦发生火灾往往危及人民群众的生命财产安全。随着人们生活水平不断提高,居民家庭用电、用火、用气大量增加,发生火灾机率相应地增大。消防教官首先对全国各地的火灾情况作了简单的介绍,以提高居民的防火意识;其次,消防教官通过一个个真实的案例,结合近年以来发生的典型火灾事故,运用图片资料,深入浅出地讲解了消防安全工作的重要性、火险的识别、初期火灾处置、灭火器的构造和使用方法等消防常识;全面介绍了日常生活中应注意的消防安全细节以及如何扑救初期火灾,火灾中如何自救、逃生等知识。

  随后,急救医生还为居民们现场演示如何做心肺复苏,人工呼吸,和胸外按压注意事项。居民们对急救医生图文并茂的精彩讲解报以热烈的掌声。有些老年居民不时拿出手机拍照或者录像,生怕漏掉一些有用的知识点。来自苏医小区的唐阿姨、吴阿姨和胡阿姨在急救老师指导下,分别进行心肺复苏的相关练习。

   这次活动使居民们受益匪浅,他们表示不仅增强了防灾减灾的意识,更是掌握一些简单实用的急救知识技术,万一遇到突发灾难时能充分利用“黄金急救时间”来妥善处理,自救助人进一步提高专业抢救的成功率。

(责编:熊曙光)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行