网讯 >> 911新闻广播 >> 正文

江苏出台“硬规”:小学生作业不超1小时

时间:2017-10-12 08:53:06 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 开学一个多月,中小学生们迎来“大礼包”———江苏出台“硬规定”:小学生家庭作业最多写1小时,初中1.5个小时。然而,记者调查发现,这些足以让孩子们欢呼的规定却让家长和老师们直呼不现实!

  其实控制学生家庭作业时间,江苏已经不是第一次提出来了,早在2009年江苏就立法规定,到了2013年,曾再度重申,一、二年级不能有书面作业,小学生作业时间不得超1小时,初中生作业不超过1.5小时。那么,这么多年过去了,现实情况是什么呢?

  网友告诉记者,他孙子现在二年级,每天做作业需要花两个多小时。另外一位孩子读初三的家长说,他家孩子的作业需要做到晚上十二点多,加上读读背背,有时候要一、两点了,除了科目多,一个半小时不可能完成的,否则成绩考不好,上不了高中怎么办?

  对“小学生作业不得超过1小时、初中生不超过1.5小时”规定,家长们纷纷表示“愿望很美好,但现实很骨感”。

  在采访中,除了孩子家长觉得这样的规定不现实外,一些基层教师也坦言,这一规定看似很美,很难实施。小学马老师说出了自己不赞同的想法,手指头都不一般齐,有些孩子40分钟之内能掌握,有些孩子就有欠缺,欠缺他什么时候补?你光靠口头练习,没有书面作业的话,对后面的学习造成很大的困难。

  应该说,减少作业量,为学生减负是一个已经谈了很多年的话题,而类似的规定和举措各地也出了不少,但始终未能见效。教育学者熊丙奇认为,教育部门的初衷是好的,但家庭作业多、学生负担重的形成本因在于应试教育!

  如果中高考制度改革没有实质性进展,考试升学还是用单一的分数标准选拔评价学生。在每分必究的升学录取制度指挥下,限定学生作业时间,只是“听上去很美”。(911新闻广播记者 蔚青)

(责编:耿雅萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行