市井民生 >> 正文

男子为逃避处罚遮挡号牌 警方依法对其处以罚款200元并记12分

时间:2017-10-12 16:56:31 来源:常熟日报

  常熟日报讯 (记者 杨之洲)日前,市交警大队梅李中队辅警利用“智慧警务”系统开展夜间网上视频巡逻,发现一辆轿车有涉嫌故意遮挡号牌行为。

  当晚7时10分许,警方发现在福支线梅李大桥红绿灯西北侧停有一辆黑色轿车,该辆轿车的尾部对着视频监控,车尾牌照第二位数字好像被什么东西遮盖住了。发现情况后辅警马上对该路口的监控进行视频回放,视频中可以看到,该车驾驶员用一个白色的东西对其车辆尾部的车牌进行了粘贴覆盖。辅警马上通知了正在执勤的民警,得知情况的民警立即赶赴现场,将该车驾驶员朱某带回交警中队作进一步处理。

  在证据面前,朱某交代了违法的事实,原来,朱某经常于夜间将车停在该路口从事揽客生意,而该路口有监控抓拍探头,又加上该路口所属路段为严管路段,一旦违法停车就会被电子警察抓拍,而严管路段违停将被处100元罚款记3分。为此,朱某想通过遮挡号牌的形式来逃避违停处罚,不料被细心的值班人员逮了个正着。对于朱某故意遮挡号牌的交通违法行为,警方依法对其处以罚款200元并记12分的处罚。

  警方提醒

  使用纸片、光盘、布条等物品遮住机动车号牌的,加装防撞装置、备胎等遮挡机动车号牌的,使用油漆、泥浆等物质覆盖机动车号牌的,人为使机动车号牌变形、折断、油漆脱落的,影响号牌上汉字、字母或者数字识认的都属于故意遮挡、污损号牌。根据《中华人民共和国道路交通安全法》的规定:对于故意遮挡、污损机动车号牌的行为,公安交管部门将依法处警告或者20元以上200元以下罚款,一次记12分。

  另外,对因雨雪天气、道路等客观原因,来不及清洗车辆导致机动车车身及其号牌被泥浆遮挡或者载货汽车装载货物影响车辆号牌识认的行为,由公安机关交通管理部门责令当事人当场予以改正。

  因交通事故导致车辆号牌损坏、残缺或者号牌老化、褪色等非人为因素影响号牌识认的,由公安机关交通管理部门予以警告,责令其在十日内到车管所申请换领号牌;因上述行为十日后再次被查处的,按照故意污损机动车号牌行为予以罚款处罚并记分。

(责编:丁静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行