市井民生 >> 正文

常熟口岸截获松村氏斑树蜂

时间:2017-10-12 16:56:31 来源:常熟日报

  常熟日报讯 (通讯员 金光耀薛来震)日前,常熟检验检疫局发布消息,经中国检验检疫科学研究院确认,常熟口岸全国首次截获松村氏斑树蜂Xoanon matssurae。

  此前常熟检验检疫局工作人员在对一批来自日本的柳杉原木进行检疫查验时,现场截获罗汉肤小蠹、小蕈甲、露尾甲科和树蜂科等4种外来生物,其中树蜂科有害生物经江苏检验检疫局动植食检测中心鉴定复核为松村氏斑树蜂Xo-anon matssurae,后经中国检验检疫科学研究院确认为全国口岸首次截获。

  松村氏斑树蜂隶属于树蜂科Siricidae,Xoanon属,其幼虫及成虫均蛀干危害落叶松、松、冷杉、云杉、柳杉等林木,是一种重要的林木害虫,该生物主要分布于日本、朝鲜、俄罗斯等地区,一旦传入我国,可能对我国森林资源、生态环境等造成严重威胁。为防止该生物传入,常熟检验检疫局已对该批木材实施了科学有效的监管措施,切实保障了国门生物安全。

(责编:丁静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行