网讯 >> 名城记者 >> 正文

“老顽童”伯伯家有“豪车”七百辆 想办博物馆

时间:2017-10-12 16:58:06 来源:名城苏州网

  

  名城苏州网讯 今年65岁的瞿金荣老伯在双塔街道二郎巷社区是个家喻户晓的名人,他之所以出名,不是因为别的,而是因为他特别“贪玩”,30多年的时间里,居然陆续购买、收藏了700多辆不同款式和尺寸的汽车仿真模型,最大的“体型”有真实汽车的十八分之一,最小的还没有手掌心大,摆满一间客厅还绰绰有余。凡是熟悉瞿金荣的人,都喜欢喊他的雅号——“车痴”,这两个字中间,透着乡邻们对这位“老顽童”的喜爱。

  不会开车却与车结缘

  童年时代酷爱打弹珠、滚铁圈、收集烟标,是弄堂里的“孩子王”,年轻时又迷上玩信鸽,养热带鱼,多次被家里长辈批评“不务正业”,后来又喜欢上了收藏车模,一发而不可收拾……说起“玩”,头发花白的瞿金荣笑得像个孩子,他半开玩笑地说自己大概就是为玩而生的。上世纪50年代,汽车在很多城市还是稀罕物,但对于从小在“十里洋场”上海滩长大的瞿金荣来说却见怪不怪。“在我很小的时候,就认识了很多种车,黄包车、有轨电车,还有汽车。我父亲有位朋友,解放前就是给老板开汽车的,建国后他依然在单位开着那辆苏联生产的‘茄斯’老爷车,我小时候还坐过好几回呢。”说起自己和汽车模型结缘的经过,瞿金荣觉得从小的耳濡目染是一个重要原因,虽然他至今都不会开车,但对于车却有种发自内心的痴迷。

  1978年,当时还在安徽省地质队工作的瞿金荣一次去广西出差,在当地一家商场的玩具专柜看到了一辆铝合金外壳的仿真玩具车,顿时眼前一亮,瞿金荣当时没有多想,就花5元钱将它买了下来。“我在广西买的是‘环球’公司生产的铝合金玩具小汽车,这种车尺寸只有几公分,但是仿真程度颇高。”瞿老伯说,淘到这辆爱车时他觉得很兴奋,但事后想想他也蛮“肉痛”,毕竟5块钱在当时可不是小数目,他那时一个月的工资也才30来块。但在一番权衡过后,追逐爱好的想法最终占了上风,只要瞿金荣身边有闲钱,汽车模型还是一辆接着一辆买。到“环球”玩具厂停止生产,他已经收集 了几百辆“环球”玩具汽车,“现在,这些玩具车已经成了绝版,就算出高价也买不到了。”

  收藏小小车模里面有大门道

  80年代,瞿金荣调到望亭电厂,没过多久就成了家。成家后的瞿老伯玩车模依旧没有丝毫“收敛”,每个月的工资,有一小半都花在了买车模上。一开始,妻子对他的“玩心不改”颇有意见,瞿金荣也没少挨数落,但随着儿子的呱呱坠地,他收藏车模就有了一个冠冕堂皇的理由——买回来给儿子玩。“说实话,我结婚有了儿子以后家里要花钱的地方很多,身边能用的闲钱也没有以往多,但出于对车模的那份喜爱,每隔几个月我就会忍不住买一辆,哪怕勒紧裤腰带。”瞿金荣说,没过几年,家里各式各样的汽车模型越来越多,妻子开始不乐意,到后来也见怪不怪,懒得说他了。一些亲戚朋友知道瞿老伯有这个爱好,也常常利用到外地出差、出国的机会买来各式各样的车模送给他,就这样,瞿老伯的藏品日益丰富,国产的、进口的,各种品牌和款式的车模在他家里都能看到。

  凡是痴迷收藏的人,家里总有一两件引以为豪的“镇宅之宝”,瞿金荣当然也不例外。上世纪90年代,瞿金荣在参加一次苏州本地收藏圈的交流活动中,认识了一位和他同样痴迷车模收藏的朋友,在欣赏过对方的藏品之后,他对其中一辆“泰国老爷车”爱不释手。“那位朋友当时在钱万里桥小商品市场做生意,顺带也经营汽车仿真模型,为了让他把那辆泰国老爷车让给我,我到他那里去了不下10次,直到2000年,他最终拗不过我,答应把这辆车让给我,于是我花了500块钱,买到了这件至今为止我最满意的藏品。”瞿金荣说,汽车模型收藏其实有许多门道,玩得不好是烧钱,玩好了也能赚钱。“如今,有的车模在市场上一辆就能卖好几万元,不仅是在于它的稀有程度,还取决于它的仿真程度以及是否有瑕疵。”瞿金荣随手拿起一辆加长版林肯轿车的仿真模型把玩起来,只见车壳喷漆讲究,汽车引擎盖、后备箱以及前后车门都能轻松打开,反光镜、坐椅、方向盘、引擎等零部件做得也十分逼真。“只有每个细节都做到位了,基本上就能认定是一辆好车。”瞿金荣向我们透露,前前后后,他花在车模收藏上的钱不下5、6万元,这些年也有人出高价想买他心爱的藏品,但都被他拒绝了。

  “老顽童”想在社区办个车模博物馆

  “一开始收集汽车模型,纯粹是出于个人爱好。也许是受我影响,我儿子从小也很喜欢这些小玩意,不仅自己一有空就拿出来欣赏和把玩,还经常邀请同学上门来参观。”瞿老伯回忆说,因为家里这套丰富的收藏,自己的儿子成为了学校的明星,自己家就像博物馆一样接待了一拨又一拨参观者。为了保养这些爱车,每隔一段时间他和儿子都要给它们打蜡,并用手帕小心翼翼地擦拭。

  在瞿金荣工作的望亭电厂,他“车痴”的名号也不胫而走,2012年劳动节前夕,单位工会还特别邀请他将这些宝贝带到单位办一场展览。“2012年是我退休前在单位的最后一年,用这种方式给我的职业生涯画一个句号,我感觉很有意义。”如今,退休在家的瞿金荣依然将这些车模视为自己最好的玩伴,因为家里空间有限,很多藏品没有地方摆放,只好存进了收纳箱,他希望社区能提供场地,让他开办一个车模博物馆,供大家参观、了解不同时代,不同地域的汽车文化,一起品味收藏的无穷乐趣。

(责编:亚萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行