网讯 >> 名城记者 >> 正文

中共苏州大学第十二次党代会开幕 周乃翔到会祝贺

时间:2017-10-12 18:18:41 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 今天上午,中共苏州大学第十二次党代会开幕。省委常委、市委书记周乃翔到会祝贺,希望苏州大学瞄准办好中国特色社会主义高校的目标,更大力度投身“名城名校融合发展”战略,建成国际知名高水平研究型大学,为苏州勇当“两个标杆”、建设“四个名城”作出新的更大贡献。省委督导组组长、南京财经大学原党委书记姜建中出席开幕式。

  苏州大学自第十一次党代会以来,紧紧抓住国家“双一流”建设和江苏高水平大学建设的历史机遇,提高办学水平,壮大科研实力,集聚各方资源,发展势头不断向好,综合实力不断提升,人才引进和培养取得实效,教学改革成果丰硕,开放办学打开局面,党的建设得到进一步加强和改进,学校整体工作取得了优异成绩。

  周乃翔代表苏州市委向大会召开表示热烈祝贺,向与会代表及全校师生员工、离退休老同志致以诚挚问候。他指出,在全市上下深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是“7•26”重要讲话精神,喜迎党的十九大胜利召开之际,中共苏州大学第十二次党代会的召开是学校政治生活和发展历程中的一件大事。过去的五年,是苏州大学由教学研究型大学向研究型大学转型的跨越期。今后的五年,将是苏州大学建设“世界一流大学”爬坡迈坎的关键期。开好这次党代会,对于学校深入贯彻习近平总书记关于中国高等教育发展和高校思想政治工作的一系列重要论述,全面落实省第十三次党代会提出的“两聚一高”目标和省委常委会专题研究苏州市工作会议精神,巩固“两学一做”学习教育常态化制度化成果,谋划和推进学校未来一个时期的改革发展任务,开创学校党建工作新局面,都具有十分重要的意义。

  周乃翔对即将选举产生的新一届苏州大学党委和学校工作提出三点希望:一要牢牢把握社会主义办学方向。必须旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。苏州大学新一届党委要毫不动摇坚持党对学校工作的全面领导,坚持马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,坚持为党和人民服务,全面贯彻党的教育方针。要旗帜鲜明地抓好学校思想政治工作,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,把坚持正确的政治方向、价值导向贯穿到立校办学、育人育才全过程。党的十九大即将胜利召开,学校党委要组织广大师生认真学习贯彻十九大精神特别是习近平总书记重要讲话精神,用当代最鲜活的马克思主义武装师生头脑、推动工作实践,真正把党建和思想政治工作优势转化为高等教育发展优势,转化为苏州大学新一轮跨越发展的优势。

  二要努力培养创新创业一流人才。苏州大学作为国家和省重点建设的高校,要紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命,坚持立足苏州、放眼全国、面向世界,培养人才、推进创新、服务发展、造福人民,朝着一流大学的建设目标砥砺前行。要加快建立与世界一流学科相匹配的一流教师队伍,要瞄准国际学术前沿、国家战略需求和区域产业布局,培育具有重大影响力的原创性标志性成果,以实际行动回答好省委书记李强就苏州科技创新工作提出的四个战略性命题。要扎实推进教育改革,大力培育一批“有创意、能创造、会创新、善创业”的拔尖创新人才。要注重对师生社会主义核心价值观的教育和培养,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业发展中。

  三要积极融入苏州“两个标杆”建设。当前,苏州上下正迅速贯彻落实省委常委会专题研究苏州市工作会议精神,统一思想,提振精神,积极投身到勇当“两个标杆”、建设“四个名城”征程中。苏州对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。省委、市委高度重视苏州大学的发展。省委常委会专题研究苏州市工作时指出,要积极支持苏州大学申报建设“世界一流大学和一流学科”。苏州市委将按照省委常委会的部署要求,进一步关心、支持苏大的改革发展,努力为苏大创造更好的发展环境。苏州大学要抓住机遇、振奋精神,更大力度地投身“名城名校融合发展”战略,在汇聚高端资源、助推转型升级、提升科技服务水平等方面积极作为,更好满足人民需求、服务苏州发展。

  周乃翔强调,苏州大学是苏州的骄傲,苏州是苏州大学发展的丰沃土壤。把苏大建设成为世界一流大学,不仅是学校的历史使命,也是苏州经济社会发展继续走在全省乃至全国前列的必然要求。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,瞄准办好中国特色社会主义高校的目标,以服务国家为己任、以人才培养为中心、以改革发展为动力,凝心聚力把苏州大学建成国际知名高水平研究型大学,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  大会执行主席江涌在开幕式上致辞。市委常委、组织部部长陆新参加开幕式。

(责编:亚萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行