网讯 >> 名城记者 >> 正文

美国教师斯科特的“中国式”生活(组图)

时间:2017-10-12 19:26:00 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 何寅平)昨天名城苏州网报道了在苏州常熟工作的41岁美国教师埃默里·斯科特(Amery Scott),捐献一个肾脏和一对眼角膜,救助中国人的感人事迹。稿件刊发后,埃默里·斯科特的善举感动了苏州市民。今天,记者专程前往常熟,还原这位美国教师在中国留下的爱心印迹。

  同事邹女士正在整理斯科特的遗物

  为体验中国文化 他放弃了北上广

  下午在常熟市区一家外语培训机构,负责人邹女士望着窗外秋雨笼罩的虞山,湿润了双眼。国庆节前的周末,埃默里·斯科特还在虞山脚下那块他最喜欢的大草坪上散步,如今却已阴阳两隔。办公桌上,埃默里·斯科特的备课本、笔筒、课本摆放的整整齐齐。“今天会把这些都收起来,否则我和同事看见了都免不了会留下泪来。”邹女士说,和埃默里·斯科特共事不过1年时间,但他早已融入了大家的生活。

  去年9月,埃默里·斯科特以优异的成绩被这家英语培训机构的总部录取,但确定培训点时,他却放弃了去北上广的机会。“他说,大城市太过嘈杂,不能感受到真正的中国生活,所以他选择了这里。”邹女士说,事后才知道,来中国之前,埃默里·斯科特就迷上了中国文化,为此还买了一本中英文对照字典,每天坚持学习。“到我们这边以后,那本字典几乎不离身,一有空他就会拿着让我们教他中文。”工作之余,埃默里·斯科特最喜欢去对面的虞山脚下散步,以及游览附近的兴福寺:“他说那里古色古香,还有很多碑文。”邹女士说,今年10月1日发病当天,埃默里·斯科特在工作群里转发了一条有关国庆节的微信:“他说自己终于知道怎么庆祝国庆节了,他很开心,觉得这就是他想要的中国式生活。”

斯科特朋友圈图片

  为此当天在朋友圈,埃默里·斯科特还发布了一张手持中国国旗的自拍照。附文:“My greatest hope today is that the country I come from and the country that is my current home together continue to grow in peace and prosperity. Happy National Day!”大意是:“我今天最大的愿望,是我的祖国和我现在身处的国家,继续和平与繁荣地发展。国庆节快乐!”

  学生提前半小时赶来 只为和他聊天

  今天在整理埃默里·斯科特的办公桌时,邹女士找到了一个白色帆布袋,打开是一包卡通贴纸,其中一张贴纸上全是“好”字。邹女士告诉记者,这些都是埃默里·斯科特自掏腰包,专门给孩子们准备的。“他觉得每个孩子都很优秀。学生回答一个问题,他就会给一个小礼物作为鼓励,孩子们都非常喜欢他。”邹女士说,平时为了活跃课堂气氛,埃默里·斯科特还会买来各种道具,把自己打扮成超级英雄的样子,和孩子互动。在孩子眼中,他更像是一个朋友。

斯科特为学生购买的卡通贴纸

  邹女士告诉记者,培训班里曾有一位名叫“Eva”的小女孩,只要埃默里·斯科特上课,她都会提前半小时到,然后拉着他聊天:“两个人会边说边比划,其实有时候他并不清楚孩子在说什么,但还是会耐心倾听,孩子们和他没有距离。”

  “Are you ok?”是他的口头禅

  除了成为孩子们的朋友,在同事们心中,埃默里·斯科特则是一个充满爱心的“话痨”。他最常挂在嘴边的是那句“Are you ok?”

  “平时只要你脸色不好看,或是闷闷不乐,他就会主动来询问关心你,然后滔滔不绝和你聊天,逗你开心。”邹女士向记者展示了埃默里·斯科特的朋友圈,里面有很多可爱、搞怪的自拍照。“无论在工作还是生活上,埃默里·斯科特总是给人乐观、温暖的感觉。”邹女士清楚地记得,一次一位同事结婚,埃默里·斯科特不仅入乡随俗随了份子钱,还在婚礼当天,精心准备了一份惊喜——现场给新人唱了一首拿手的英文歌:“他唱了一首‘over the rainbow’,很好听,把新郎新娘感动坏了。”

斯科特朋友圈图片

  遭遇不幸 同事提着行李箱去看望

  也正是因为如此的贴心温暖,相处不过一年,埃默里·斯科特和同事就结下了深厚的友谊。

  今年10月1日晚,埃默里·斯科特突发脑卒中,被送入重症监护室。尽管当时还是休假期间,同事们得知消息后,纷纷自发赶到了医院。“我从未体验到同事们是如此团结,他住院后很多人都放弃了休假,跑到苏州去看他。有的同事下了飞机,直接拎着行李箱跑到了ICU门口。”邹女士说,埃默里·斯科特住院那段时间,每天都至少有5、6位同事守候在病房门口,就等着探视时间一到,去看望他。与此同时,得知埃默里·斯科特病危的消息后,很多家长和学生也纷纷通过邹女士,向他表达了祝愿,希望他早日康复。

  邹女士说,他们正在筹划,近期会举行一个活动来悼念埃默里·斯科特。“到时候肯定会有很多人来,大家都舍不得他。”

斯科特办公桌上的超人摆件

  超人是他偶像 他要保护大家

  在埃默里·斯科特的办公桌上,记者看到了一个精致的超人摆件,以及好几张美国超级英雄的漫画卡片。“这些都是他从美国带来的,他非常喜欢超级英雄的漫画。”埃默里·斯科特曾告诉邹女士,这些英雄中他最喜欢超人。他最大的梦想,就是成为一个超级英雄。

斯科特朋友圈图片

斯科特同事的朋友圈截图

  “他跟我说过,虽然自己一个人在中国,但同事就是他的亲人,学生就是他的孩子。他把同事、孩子们看做了他要保护的对象。”邹女士说。今天,埃默里·斯科特的同事在朋友圈写下了这样一段文字:“大脑中浮现一个画面,有一次a教室(埃默里·斯科特所在教室),一个小女孩脚上小拇指指甲破了,哭的很伤心。a先生把她抱在怀里,心疼极了。一边安慰着,一边亲了两下额头。我看见了,也看不见了,走好……”

(责编:亚萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行