社会新闻 >> 正文

贵州一高校开学典礼祭孔子 全体师生行叩拜礼

时间:2017-10-13 09:16:53 来源:贵阳网

全体师生行叩拜礼。

  全体师生行叩拜礼。

  原标题:贵州工商职业学院举行开学大典 祭孔子谢父母拜恩师

  开学以“古礼”迎新,入学从“祭孔”起步。近日,贵州工商职业学院隆重举行2017级新生开学大典,典礼集祭拜孔子、感恩孝亲、礼拜恩师、励志成才等多元素于一体。校长刘胜康、常务副校长杨俊雄、副校长潘毅、曹昌海、吴柱新、覃维华及各职能部门负责人教职工及2017级全体新同学参加典礼。

  第一篇章 点燃梦想

  典礼在开场舞《梦兮工商》中拉开序幕,学子们矫健的舞姿,似火的青春点燃全场。

  常务副院长杨俊雄为开学大典致辞,他代表学院祝贺2017级莘莘学子历经十年寒窗磨利剑,六月沙场试锋芒,成功踏入贵州工商职业学院,开启人生崭新征程。向多年来倾注心血培育学生的家长和老师致以衷心的感谢。期望同学们在未来三年的时间里,在“自强、卓越、报国”的校训勉励下,努力让自己成为追求卓越的应用型人才。

  第二篇章 励志成才

  大屏幕上播放了一段9分钟的精致短片,让2017级新生在此刻一起回顾入学近一个月来的点点滴滴。在这段时间,同学们满怀期望地到校报到,经历亦苦亦甜的军训、各具特色的入学教育,紧张而又好奇地走进大学的第一堂课。

  贵州省讲师团、入选2015感动中国人物评选的刘芳老师为现场师生带来《用爱聆听》的励志演讲。

  第三篇章 感恩父母

  父母无私的爱让学子们的翅膀日渐丰满、硬朗,划过高考的浪涛,成功来到贵工商。“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”,在主持人的倡议下,现场所有学生拿起手机,给父母发送短信说声“我爱你们”,同时点亮屏幕、摇动手机祈愿父母安康。

  第四篇章 尊师重道

  古老的中华民族源远流长,在五千年的历史长河中,创造了灿烂的文化,形成了高尚的道德准则、完整的礼仪规范和优秀的传统美德,被世人称为“文明古国,礼仪之邦”。尊师重道克己复礼天下归仁,天行健地势坤师法天地彰人伦。

  语有云:“师者,人之模范也”,尊师重道是中华民族传统美德。“尊师重道”是此次开学大典中最具意义的环节。院长刘胜康向先贤孔子敬献花篮,并带领全体师生正衣冠,行叩拜之礼。之后,师生代表起誓承诺,教师代表为新同学佩戴校徽。

  大合唱《奔跑》再一次诠释贵工商学子自强不息、卓越俊逸的青春姿态。自此,贵工商学子“自强、卓越、报国”的追梦、成才之旅正式拉开序幕。有梦就有翅膀,有心就能飞翔,让我们在这个美好的日子里,一起放飞梦想,与梦同行,共创工商光辉灿烂的明天。

  (段艳)

  来源:贵州都市报

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行