市井民生 >> 正文

苏州77批次充电宝存质量问题 多数不具备防火能力

时间:2017-10-13 09:35:09 来源:城市早8点

  (原标题:一摔就歇菜?检测员将充电宝 从一米高处丢下近两成都“崩”了)

  近日,省质监局公布了今年上半年省级产品质量监督检查结果,包括电烤箱、洗衣液、儿童牙刷等在内的21类产品检查结果引人关注。此前,小8陆续对不少产品的监督抽查和风险监测进行过报道,除此,常爆、常起火的移动电源也与市民生活息息相关。江苏省质量技术监督通信产品质量检验站和苏州市质量技术监督综合检验检测中心曾受省质监局委托,对移动电源产品实施了风险监测。在102批次的监测产品中,有77批次产品存在质量问题,问题发现率高达75.5%。

  什么是额定容量、电芯容量

  搞不清楚就被蒙了

  抽查产品样品来源于我省生产企业、电商平台和实体店,价格在19至338元之间。本次监测发现额定容量、电芯容量、低温放电、外壳防火、自由跌落5项指标存在问题较多。

  额定容量是充电宝最核心的参数,但市民往往会遇到“虚标”的问题。监测中,有54批次都存在容量虚标,虚标量集中在30%至80%之间。需要擦亮眼的是,还有43批次样品未标注额定容量,仅标注电芯容量,用较大数据的电芯容量代替产品本身的额定容量。

  为什么说电芯容量数据较大?电芯的电压为3.7V,不能直接为智能手机充电,需要将电压转升到USB标准电压5V后才能为智能手机充电。以10000mAh的电芯容量(或称电池容量)为例,理论上100%转换的移动电源额定容量为7400mAh。本次监测共有40批次样品发现电芯容量少于标注值。

  外壳应具有防火能力

  内里够实在,外壳是不是就负责萌萌哒?并不是,外壳也有防火等级。移动电源内部使用锂电池作为电芯,可能造成起火,参考标准要求其外壳应具有防火能力,阻燃等级达到V-1级。本次监测中,86批次非金属外壳样品,有42批次阻燃功能达不到规定值。

  手机怕摔,充电宝也要“捧在手里”吗?根据参考标准要求,从1米高度自由落体后移动电源仍应能够正常使用。监测中,有17批样品自由跌落后出现壳体开裂,导致移动电源内部器件暴露,存在一定安全风险,占比16.7%。

  150元以下的产品

  质量安全问题较多

  质监部门提醒市民,购买充电宝时要注意查看标识,并确认额定容量(额定能量)、电池能量电池容量等。充电时若发烫应立即停止充电,若显示已充电完毕应及时断电。避免接触重物或尖锐金属部件,防止内部电芯被重物压变形或被尖锐金属刺穿,发生爆炸。另需关注价格,150元以下的产品发现质量安全问题较多。

  同时,根据需求选择合适规格的产品。民航规定,“充电宝额定能量不超过100Wh,无需航空公司批准;额定能量超过100Wh但不超过160Wh,经航空公司批准后方可携带”。其中100Wh相当于27000mAh电池能量的移动电源,160Wh相当于43000mAh电池能量的移动电源。

(责编:杨晓芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行