网讯 >> 名城记者 >> 正文

苏州入秋气温大跳水 天冷喝什么茶才养生?

时间:2017-10-13 09:47:27 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯   自苏州入秋以来,盼了一年的“秋高气爽”却盼来的是雨!雨!雨!给人的感觉就是湿漉漉的。那今天还会不会下雨,天气到底怎么样呢?

  苏州市气象台2017年10月13日05:25发布

  今天全市多云到阴;明天阴有阵雨。

  北到东北风4~5级。

  今天最高气温:20℃左右, 昨天白天最高气温:16.8℃,

  明晨最低气温:17℃左右, 今晨最低气温:14.9℃(截至05时)。

  一周天气预报

  喝茶一直是很多人养生的法宝。那么,秋季喝什么茶养生呢?适合秋天的茶有哪些?

  萝卜茶

  方:白萝卜100克、茶叶5克,加少量食盐。先将白萝卜洗净切片煮烂,略加食盐调味(勿放味精),再将茶叶用于冲泡5分钟后倒入萝卜汁内服用。

  服法:每天两次,不拘时限。

  功效:白萝卜营养丰富,含钙且有药用价值,这款秋季养生茶有清热化痰功效,配茶饮用能清肺热、化痰湿,少加食盐既可调味,又可清肺消炎。

  菊花茶

  茶方:干菊花10g,枸杞子5g,蜂蜜适量。

  服法:加入清水煎煮后代茶饮用。

  功效:有明日清肝,清热解郁的作用。电脑一族经常饮用,可缓解眼部疲劳。

  枸杞茶

  茶方:取枸杞子15g。

  服法:加水煎煮30分钟,待温凉后代茶饮用。

  功效:枸杞子含有丰富的胡萝卜素、维生素b1、维生素c、钙、铁,具有补肝、益肾、明目的作用。不管是泡茶或是直接咀嚼食用,对电脑一族的眼睛酸涩、疲劳、视力下降都有很好的辅助治疗作用。

  生津茶

  茶方:青果5个,金石烘、甘菊、竹茄各6克,麦冬、桑叶各9克,鲜藕10片,黄梨2个,革养5个,鲜芦根2枝。

  服法:煎水代茶饮。

  功效:生津止渴,养阴润燥。适用热病伤阴,或老人阴虚津枯,口渴,咽干,唇燥等。

  芦根蜜糖茶

  茶方:取鲜芦根25克,加蜂蜜适量。

  服法:加入适量热开水加盖浸泡10分钟,并用筷子和匀后再饮用。

  功效:有生津清热、润肺利咽之功。

  桔红茶

  茶方:桔红3-6克、绿茶5克。

  服法:用开水冲泡,再放锅内隔水蒸20分钟后服用。每日1剂,随时饮用。

  功效:此茶以桔红宣中理气,消痰止咳。茶叶有抗菌消炎作用,以此二味配制,对咳嗽痰多、粘而难以咳出者疗效较好。

  茅根银花茶

  茶方:银花15克,白茅根25克。

  服法:加入1升水,煮沸,再以适量冰糖调味即可。

  功效:银花能清热解毒、疏利咽喉。可治疗病毒性感冒、急慢性扁桃体炎、牙周炎。

  银耳茶

  茶方:银耳20克、茶叶5克、冰糖20克。

  服法:先将银耳洗净,加水与冰糖(勿用绵白糖)炖熟;再将茶叶泡5分钟取汁和入银耳汤,搅拌均匀服用。

  功效:适用于阴虚咳嗽。银耳是食药两用滋补佳品,内含蛋白质约10%、碳水化合物65%、无机盐4%;还含有维生素E,以及磷、铁、钙、镁、钾、钠等。药用有滋阴润肺、养胃生津之效。银耳配冰糖可助滋养润肺、止咳化痰之力,配茶叶取其消痰火于利湿之中,兼有消炎之功效。

(责编:丁 静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行