网讯 >> 名城记者 >> 正文

苏州试点长期护理保险 重度失能人员每月补助780元

时间:2017-10-13 16:09:10 来源:名城苏州网

苏州市长期护理保险签约仪式。

长期护理保险失能等级评估申请表。

  名城苏州网讯(记者 熊曙光)“申请长期护理保险后,父母一个月可减少1380元的费用,大大减轻了家庭负担。”今天(10月13日),市民张女士在接受名城苏州网采访时,对长期护理保险这个惠民工程非常满意。

  作为全国试点城市之一,今年10月1日,苏州市长期护理保险正式实施,启动了第一阶段试点工作。凡是参加苏州市区社会基本医疗保险,具备社会基本医疗保险待遇资格且参加长期护理保险的参保人员中,因年老、疾病、伤残等导致长期失能,生活不能自理,需要长期护理的人员,即失能人员,皆可申请。

  其实早在1982年,苏州就先于全国进入老龄化社会。截至2016年末,全市60岁以上的老年人达到170.88万,占全市户籍人口的25.2%,高于全国9个百分点,随之而来的是,失能老年人有不断增加的趋势明显。

  福星护理院是市区长期护理保险定点服务机构之一,目前有512张床位,入住了507位老人,绝大多数老人的生活不能自理。

  据护理院院长魏谋文介绍,根据长期护理保险规定,符合政策的市民的生活照料费用由长期护理保险基金支付,具体标准为:入住机构的重度失能人员保障额度为26元/天,中度失能人员保障额度为20元/天。

  入住该院的张老伯与老伴华阿姨初评为重度失能人员和中度失能人员,根据政策,每个月可减少780和600元的费用,这对一个家庭来说,是一笔不小的支出。今后,这个惠民工程,将大大惠及到更多失能人员家庭,减轻他们的家庭负担。

  以福星护理院为例,507位老人中有近400位老人初评为中度失能人员和重度失能人员,可享受长期护理保险这把最新的“保障伞”。

  目前,符合申请条件的参保人员或监护人可自主选择“定点护理服务机构”,按要求准备申请材料,委托定点护理服务机构代为申请失能等级评估。初审通过后,确定评估结果,由社保经办机构公示,无异议的自发出评估结论书次日起享受待遇。

  在长期护理保险政策实施前,长期失能人员及其家庭,往往要承受生理的病痛、精神的压力以及较大的经济负担。政策实施后,将减轻他们的经济负担和各种压力。魏谋文乐观地表示,经过几年试点后,如今的“五险一金”将有可能升级到增加了长期护理保险的“六险一金”。

(责编:熊曙光)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行