网讯 >> 名城记者 >> 正文

冬酿酒开酿 记者探营揭秘制作工艺

时间:2017-10-18 16:04:04 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 每逢冬至,咱苏城家家户户的饭桌上,必定会出现的就是香醇可口的冬酿酒啦!寒冷冬夜里,细细抿上一口,那滋味当真是回味无穷。不过,您知道这冬酿酒究竟是怎么做出来的吗?

   酒厂厂长钱雪明介绍,做冬酿酒,原料首选的是今年新出产的东北糯米,品质上乘。用水浸泡18个小时后就会被源源不断地送进蒸饭机里。

  

  整个过程要蒸40分钟左右。蒸好的糯米颗颗饱满,清香扑鼻。蒸好的糯米里必须得加入太湖水冷却,然后才能加入酒酿发酵。

  

  接着,这一车一车的糯米就被运进了不锈钢发酵池里,工人们还得用铲子把它们都分开来,中间留条沟。主要是因为里面有酒曲,发酵发起来要产生大量的热。把糯米分开来有助于散热。

  

  酒厂车间主任俞海堂说,别看只是扒扒糯米,但做起来其实一点儿也不轻松。记者也亲身体验了下,没多久就累得腰酸背痛,而对于酒厂的工人师傅来说,这样的动作一天要重复几千次。

  

  现场工作人员介绍,铺好了糯米再盖上一层白布保温,这算是第一次发酵,历时约一个礼拜。这次弄好之后,还要再加糯米进去。主要是为了增加它的糖度,喝起来才甜甜的。第二次发酵需要大概两个月的时间。之后再经过压榨、冷冻、过滤,最后加入甜美的糖桂花,芳香四溢的冬酿酒就大功告成了。

(责编:耿雅萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行