网讯 >> 名城记者 >> 正文

贾樟柯来苏宣新片 赞苏州日常生活有隆重感

时间:2017-10-20 17:23:48 来源:名城苏州网

贾樟柯在苏州诚品与影迷交流。

  名城苏州网讯(实习记者 刘硕)  “虽然每次来苏州都是走马观花,但我感受到,苏州有一种日常生活的隆重。”今天,导演贾樟柯携主演李宣来到苏州诚品,为其监制并参与导演的、金砖国家首部合作影片《时间去哪儿了》宣传。

  《时间去哪儿了》采取集锦片的形式,由中国、俄罗斯、印度、南非、巴西五个国家的五位导演,围绕“时间去哪儿了”这一主题,分别执导一部短片。贾樟柯说,自己参与过很多国际合作,当这次金砖国家电影节找到他,提出这样一个合作拍摄项目,他表示出强烈的兴趣。

    “这几个国家,除了南非我都去过,更熟悉他们的电影,通过这次合作,可以加深对各国电影工业的了解和促进。”

  贾樟柯说,集锦片在外国现代艺术策展中很常用,自己也参与过多次,像2001年韩国泉州电影节《三人三色》系列、2016年香港国际电影节《美好2016》系列。由大陆主导的项目不是很常见,这部影片的公映,传递了另外一种价值观,银幕因为这些电影更丰富。

  “这就像我们五个国家的导演,每人做一道风味的地方菜,虽然都是些小菜,但放到一起就是一桌丰富多彩的大餐。你吃一道菜和五个风味小菜,味道是不一样的。”

  影片确定拍摄主题时,各国导演提出很多意见,都不满意。而贾樟柯在过年回乡时,感慨时间飞逝,提出以“时间”作为主题,各位导演反响强烈,都觉得有同样的感受。

  “我不同意说这是一个命题作文,它应该叫同题创作。命题作文是外界给你题目,你去破题。而这部影片是我们自己去选择题目,是发自我们内心的,有共鸣的。”

  贾樟柯说,五个金砖国家很相似,都是飞速发展的经济体,在这个过程中就会有很多个体的故事。“时间去哪了”这个主题获得了导演们充分的认同,俄罗斯导演一周就写完了剧本,南非导演拍得像大片,大家成片各有特点,但都放进了自己情感。

  贾樟柯还是这部影片的监制。他说,将五部短片串联起来也不容易,五部短片是不同角度的理解,都有各自的哲学的考虑。看到成片后,他觉得不应该根据主题或内容,而应该从讲述的语态进行连接。

  “像巴西导演的作品娓娓道来,比较适合放在开头;我自己的部分节奏不是很着急,应该放在收官,同时也是承让的意思。”

  影片中贾樟柯执导的部分名为《逢春》,讲述了一对夫妇想生二胎的故事。贾樟柯说他一直想拍这个题材,自己的同龄人聚会时总会谈到生二胎,很多人也开始算账和存钱,大家经常互相开玩笑。

  “这是一个又沉重又幽默的话题。在‘生与不生’的讨论里,我被选择中的人所打动,他们选择的是一个无法对抗的东西:时间。”他说,这不是一个二胎的故事,而是对时间的态度。

  他想这种故事应该发生在比较传统的地方,就放在了老家的平遥古城。主演李宣扮演景区的实景演员,“李宣拍摄很辛苦,吊威亚一吊一整天,他有很多武打戏,他是武术冠军,身手很好。”

  李宣曾与贾樟柯有过合作,他说这部影片给自己也有启示。“年轻人对时间没有太多概念,一定要抽出一些时间给家人朋友,《时间去哪儿了》这部影片对于年轻人而言能直击内心。”

  现场互动环节中,贾樟柯也回应了苏州影迷的期待。他说,自己08年就在苏州拍过一部短片《河上的爱情》,虽然每次来苏州都是因为工作,没有进入核心的质感,但他喜欢苏州对日常生活的隆重。

  “走在平江路这种老街上,看到苏州的阿姨在很认真地剥菜、准备午餐,一方面很放松、很日常,一方面又是对生活每一个细节的认真。”

(责编:刘硕)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行