政经报道 >> 正文

周乃翔做客江苏广电 畅谈实践创新

时间:2017-10-21 19:20:50 来源:我苏网

  第二集:创新实践 引领发展

  本期三位嘉宾是:

  连日来,习近平总书记所作的十九大报告引起了大家广泛持续的关注和热议。三位嘉宾都在现场聆听了总书记的报告,首先分享了对报告的总体感受和理解?

  【周乃翔:举旗定向 开启新征程】

  周乃翔代表说,习近平总书记的报告高屋建瓴、内涵丰富,听了以后感到催人奋进,也深受教育,总书记的报告是一个举旗定向的好报告。过去五年,我们党和国家取得的极不平凡的成就或者说历史性的变化,是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下取得的。中国特色社会主义进入新时代,体现了以习近平同志为核心的党中央对我国下一步发展的深谋远虑;新时代中国特色社会主义思想必将指引我们实现全面小康和开启社会主义现代化建设的新征程。

  【曲福田:新时代 新思想 新征程】

  曲福田代表说,总书记的报告给我印象非常深刻是提出了一个重大的判断,也就是经过历史性变革,中国进入了中国特色社会主义的新时代;第二,提出了新思想,新时代中国特色社会主义思想;第三个印象特别深刻是提出了发展的新目标,我们要开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。习近平总书记的报告气势恢宏,高屋建瓴,立意深远,思想深邃。

  【周海江:充满自信 令人自豪】

  周海江代表说,习近平总书记这份报告,是中国共产党人充满自信、也是中华民族充满自信的一份好报告;体现了理论自信、道路自信、制度自信、文化自信。因为我们党更强大,道路更坚定,我们国家更强盛,人民也更幸福,所以我们全党和全国各族人民从来没有像今天这样自豪和自信。这份自信也来自于总书记报告中间对过去五年成绩回顾,也来自于未来对宏伟蓝图的描绘,更来自于重大的理论创新,新时代中国特色社会主义思想。

  发展是解决我国一切问题的基础和关键,创新是引领发展的第一动力。习近平总书记所作的报告,不仅明确提出要“加快建设创新型国家”,更在提到“新时代中国特色社会主义思想和基本方略”时,强调要不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新。总书记的报告无疑将凝聚起全党、全社会更多的创新动力,也为我们指明了一条更为可感可知的转型发展的新路径。对于报告中的这一系列有关创新的论述,三位嘉宾分享了各自的看法。

  【周乃翔:创新是引领发展的第一动力】

  周乃翔代表说,总书记在报告中就创新讲的非常深刻,把它作为发展的重大战略,创新是引领发展的第一动力。总书记在视察江苏的时候,指出我们要以只争朝夕的紧迫感,切实把创新抓出成效。另外在五大发展理念之中,创新也是打头,所以我理解创新对于国家的发展,对于一个地区的发展都是至关重要,我们要很好的学习和领会总书记关于创新方面一系列论述。

  【曲福田:创新是建设现代化经济体系的战略支撑】

  曲福田代表说,习总书记在报告当中分三个方面论述了创新,首先在小康社会建设当中七个战略,前三个战略全部是与创新有关;第二个要求我们跻身于创新国家的前列;第三个要倡导除了科技创新,还要倡导我们的理论创新,实践创新,制度创新,包括文化创新在内的各种创新。我感觉到总书记报告有两方面的含义,第一个重新回答了创新在现代化建设当中的重要地位,同时来讲也为小康社会建设,现代化的建设指明了我们创新目标和创新的路径,对我们指导我们的工作意义重大。

  【周海江:满足人民日益增长的美好生活需要】

  周海江代表说,习近平总书记在报告中间之所以反复强调创新,我认为这是基于我们主要矛盾的变化。我们从原来提出的,“人民日益增长的物质文化的需要和落后的社会生产之间的矛盾”,到今天“人民日益增长的美好生活的需要和不平衡、不充分发展之间的矛盾”。人民对美好生活的需求,不仅仅是温饱阶段,需求是多样性的,这个需要我们创新来满足。另外不管是员工收入提高,以及企业多征纳税收,也需要通过创新来发展。

  在总书记的报告中,关于加快建设创新型国家,也是细化到了方方面面。在“深化科技体制改革”方面,我们注意到报告中就提到,“建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化”等等。那么对于这些论述,该如何理解把握的?

  【周乃翔:进一步深化科技体制改革】

  周乃翔代表说,习近平总书记在报告中关于创新的论述,我们要认真学习和深刻领会,“实施创新驱动发展战略是一项系统工程,涉及方方面面的工作,需要做的事情很多。最为紧迫的是要进一步解放思想,加快科技体制改革步伐,破除一切束缚创新驱动发展的观念和体制机制障碍。”我认为这个讲话非常的重要,一语中的。

  对我们来讲,在创新方面要进一步的以深化改革,特别是科技体制改革,主要是我们要营造一个非常好的创新生态,刚才讲了是以市场为导向,企业是主体,我们完全可以发挥在创新方面营造氛围,提供服务的这样一个作用,总书记视察江苏时说了,围绕产业链布局创新链,围绕创新链优化资金链,这个对我们来讲就很有指导意义。我们可以在产业的布局,在政策引导方面,可以有所作为。

  【曲福田:着力技术创新体系建设】

  曲福田代表说,习近平总书记的这段论述当中,我理解为分四个方面对创新提出了新的要求。一个是加强研究,基础研究要多出原创性成果,应用型研究对社会科技发展提供战略支撑;第二个方面提出建立创新体系,从国家创新体系建设,以及通过体制的改革建立起以企业为主体,以市场为导向,产学研高度融合的技术创新体系,这就回答了谁来创新、怎么创新、以及怎么更好的创新这一系列的重大问题;同时总书记还提到要形成创新文化;同时要保护好我们的知识产权。我觉得我学习总书记这个报告之后,体会是非常深刻的,也明确了今后我们区域创新体系建设的方向。

  【周海江:要以企业为主体 以市场为导向】

  周海江代表说,习近平总书记在这个报告里面有一段话我觉得确实讲得非常好,就是“建立以企业为主体,市场为导向,产学研深度融合的技术创新载体,加强对中小企业创新的支持”。我认为创新对一个企业非常重要,它决定未来这个企业的生死;另外总书记还讲了一句话我也觉得非常重要:促进科技成果的转化。创新一定要以创造价值为导向,如果最后不能够创造价值的创新,可能最终都会迷失方向,所以我认为总书记讲的这个话非常到位。

  不管对于企业来说,还是对于一个国家来说,科技竞争说到底还人才的竞争。“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。”总书记在报告中还强调要“培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队”。对于人才,该怎么理解?

  【周乃翔:聚天下英才而用之】

  周乃翔代表说,习近平总书记指出“创新的事业呼唤创新的人才。实现中华民族伟大复兴,人才越多越好,本事越大越好”,在这次的十九大报告中也进一步强调“聚天下英才而用之,加快建设人才强国”。学习总书记的报告关于人才方面的一系列讲话体会,周乃翔代表分享了三点看法:第一个就是,我们一方面要揽天下英才而用之,这也是总书记视察江苏时专门讲的,吸引人才集聚人才,同时要培养好我们本地的人才;第二我们对人才的认识,可能要进一步的拓宽,人才不仅仅是我们的科技人员,广大的企业家也是人才,所以对这些人才我们都要做到一视同仁;第三要珍惜人才,善待人才,因为光把人才引进来还不够,要把他们培养好,要把他们用好,真正为我们的创新提供支撑作用。

  【曲福田:实行更加有效的人才政策】

  曲福田代表说,习近平总书记在报告当中对人才给予更多的关注。战略科技人才主要是掌握科技的话语权,把握科技创新的方向,科技领军人才是在于面对经济生产过程当中的重大技术进行联合攻关,青年科技人才意味着未来创新的方向和未来,高水平的创新团队是一个创新的团队,创新的一个重要的组织,应该说总书记描述了四类人才,我感觉到适应了我们国家经济转型的需求,适应了现代化国家建设的要求。我们社会应该形成一个尊重人才、充分发挥人才的氛围,要倡导创新文化、宽容失败,给人才发挥作用提供更大的空间,才能把总书记关于人才的战略落实好。

  【周海江:人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源】

  周海江代表说,人才对企业来讲非常重要,从实践中间来讲的话,企业的创新能力,主要是靠人才平台投入。我们知道人才非常重要,习近平总书记上升的高度是非常高,总书记说人才是实现民族振兴,赢得国际战略主动的资源,我认为这是一个科学而且具有创新意义的论断。另外我还注意到,总书记报告里面讲到强调国际水平,这个国际水平我认为也体现总书记全球视野,也着眼于我们现代化建设未来的需要。所以我认为总书记这两个方面的论述都让我深受启发。

  其实一直以来,习近平总书记对江苏的创新驱动、转型升级,也是寄予厚望,2014年12月,习近平总书记视察江苏时便提出,希望江苏“以只争朝夕的紧迫感,切实把创新抓出成效”。沿着总书记的嘱托,近年来,江苏全省上下聚力创新、积极实践。

  在江苏,聚力创新发展的实践不断走向深入:出台人才“26条”政策等,着力集聚创新的“种子”;建立永不落幕的技术产权交易市场、举办江苏发展大会等一系列重大活动,着力培厚创新的“土壤”;制定“科技创新40条”、大力推进“不见面”模式,着力当好创新的园丁。目前,全省高新技术企业总数突破了1.3万家,高新技术产值占规模以上工业比重超40%,区域创新能力连续8年位居全国第一。

  沿着总书记的嘱托和省委省政府的部署,江苏一直在努力实践。如今,习近平总书记所作的十九大报告,也给我们提出了全新的要求。面对新的起点,如何在创新驱动,转型升级上作出更大、更美的文章?

  【周乃翔:瞄准世界科技前沿 强化基础研究】

  周乃翔代表说,习近平总书记的关于创新的最新要求,是我们下一步深入实施创新驱动发展战略的引领。按照习近平总书记突出关键共性技术、前沿引领技术,现代工程技术,颠覆性技术的要求,瞄准世界科技前沿,加强应用技术的研究,突破关键技术的瓶颈,为建设现代化经济体系提供战略支撑,我们还要进一步加大力度推进产学研的深度融合,激励企业家创新创业,努力打造更多的地标性企业、打造“独角兽企业”;更加注重营造开放包容的创新生态,这点是我们最应该做的,这个良好的创新生态里面包含的内容很多,包括对整个创新全过程提供的服务,也包括宜居宜业的生态环境等等各个方面

  【曲福田:创新引领率先实现东部地区优化发展】

  曲福田代表说,习近平总书记在报告当中提出实施区域协调发展战略,并强调创新引领率先实现东部地区优化发展。所有这些我们东部沿海地区的发展指明了方向。通过产业科技创新,通过交通体系的创新,包括通过我们企业制度的创新,企业包括金融的协同创新,来推动我们经济高地的打造。总的来讲,我们要按照总书记的报告的要求,落实好十九大关于全面创新的要求,加快城市发展,加快我们产业发展。

  蓝图已经绘就,需要我们撸起袖子加油干!

  【周海江:着力创新 赢得未来】

  周海江代表说,这次十九大的报告,再一次的把“一带一路”作为建设的重点,“一带一路”建设为重点来形成全面开放的新格局,我们觉得这对我们来讲又是一种新的机遇,所以我们有信心把西港特区,借十九大的东风,在发展的模式上也做有利的创新的探索,能够进一步的努力工作,正确按照总书记所嘱托的,把它打造成“一带一路”的样板。

  最后,周乃翔、曲福田、周海江三位嘉宾还分别用一句话“寄语十九大”。

  周乃翔代表:迈进新时代、开启新征程,勇当探索者、走好创新路。

  曲福田代表:总书记反复强调,唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜!我们将坚定不移地推进创新发展战略,坚定不移地推进“两聚一高”的新实践,为加快建设创新型国家做出我们的贡献。

  周海江代表:引领中国特色社会主义新时代,奔向中华伟大复兴新未来。

  正如习近平总书记所说,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。党的十九大是一次为未来中国划定航程的大会,必将进一步推动理论创新、实践创新、制度创新的步伐。让科研设备醒过来,让研发成果转起来,让科研资金统起来,让每个有创新意愿的人都能大展身手,创新驱动这一火车头必将牵引着国家驶向一个更加美好的未来!

(责编:耿 雅萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行