2017.11.03第期

百糕皆甜我独咸 猪油糕是怎样“炼成”的1/15)

本期编辑:丁静芳

来源:名城苏州网 本期编辑:丁静芳 自动播放:8秒 15秒 20秒 手动播放  支持 ← → 键翻页

  

出售中的猪油糕成品

  名城苏州网讯 源远流长的苏式糕点萌芽于春秋,起源于隋唐,发展于明清,发扬、创新于现代。苏式糕点在中国传统糕点发展史上占有重要的地位,其制作技艺,也成为非物质文化遗产。

  然而,在多达130余种的传统糕点品种之中,只有猪油糕是咸味的,其他则都是甜味的。咸味猪油糕洁白晶莹,葱香翠绿,糯软润湿,入口油而不腻,又价格亲民。早在清代就有“吴中佳制”的美誉。

  咸猪油糕以糯米粉为主要原料,配以细粳米粉、猪板油、精盐、香葱制成。各家店铺制作时糯米粉与粳米粉的配比会略有差异,使成品软硬口感会略有不同。

  摄者在姑苏区拍摄了明月楼糕点师,以传统古法手工制作咸猪油糕的全过程,为您再现几十年前苏州人耳熟能详,如今却已十分罕见的现做现卖的猪油糕制糕场景。(马耀明摄影报道)

转到

图片推荐

名城新闻网官方微信