网讯 >> 名城记者 >> 正文

90后研究生下乡当农民 “稻鸭共育”模式实现双丰收

时间:2017-11-05 11:27:37 来源:名城苏州网

        ——名城苏州网“新型职业农民”纪实报道

  名城苏州网讯(记者 熊曙光)“上大学就是要跳出农门,怎么研究生毕业还要去种田啊?”一年前,当蒋伟告诉父母毕业后到苏州种水稻,父母是一百个不愿意。如今,面对168亩丰收在即的稻田,父母也算是理解了。

  这个研究生毕业后种水稻的90后小伙子,叫蒋伟,老家在常州溧阳。在扬州大学水稻遗传育种专业研究生毕业后。他来苏州全职种水稻,这并不是头脑发热。

  三年前,他的本科同学毕业后,回到家乡苏州学以致用,在阳澄湖畔承包了上百亩稻田。这让还在读研的蒋伟心潮澎湃,“何不到江南鱼米之乡实践自己的专业梦想?”就这样,他踏进了同学的稻田,成为一名“半工半读”的兼职农民,经常在扬州苏州两地跑。

  后来这位同学转行,将稻田全部转让转给蒋伟,由两个人的并肩作战到一个人独挑大梁,压力、责任也越来越大。蒋伟说,大学生创业,尤其是在农村创业,仅有激情是远远不够的。他想到了转型做生态农业,去年开始在30亩稻田里尝试“稻鸭共育”。

  

  稻鸭共育,是基于稻作水田条件,以种稻为中心,家鸭野养为特点的自然生态与人为干预相结合的复合生态系统。

  蒋伟说,在水稻生长初期,将鸭苗放入稻田中;在水稻抽穗时,再把鸭子收回圈养。鸭子是捕捉害虫的能手,以鸭治草防虫,不施农药、减少化肥施用;养鸭也不需再喂饲料和新建鸭舍,这样种出来的水稻和饲养的鸭子,是真正的绿色食品,稻鸭肉质鲜美,稻米糯香可口。

  去年,除了收获生态绿色大米,蒋伟四百多只吃虫吃草的活鸭上市销售,又多了一笔收入。除去经济效益外,生态效益更是蒋伟希望看到的,与传统种植模式相比,施肥量、农药使用量大大降低,最关键的是绿色生态大米,得到了许多客户的认可。

  

  今年,蒋伟把稻鸭共育试验面积扩大至100亩,每亩放养了15只鸭苗,在大面积推广试验的同时,探索更为成熟、高效的科学种养机制。目前,大部分鸭子已经销售一空,水稻也丰收在望。

  稻花香里说丰年。还有几天,阳澄湖畔上百亩水稻就要开镰了。每次走在乡间小道上,经常听到村里人夸赞,“小蒋,今年稻穗大而满,肯定大丰收啊。”这让蒋伟更加坚定了自己的选择。

  

  “大学毕业为什么不能做农民?习近平说过,要通过富裕农民、提高农民、扶持农民,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。现在新时代就要有新时代的农民啊。”望着一望无际的水稻,蒋伟充满信心地说,“农业经营也可以有效钱可赚,农业也是有奔头的产业,农民当然可以成为体面的职业。水稻田里不仅仅能养鸭子,以后还要尝试甲鱼、大闸蟹。”

(责编:熊曙光)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行