2017.11.10第087期

快递柜“各自为战”占据小区公共空间,你怎么看?

居住在苏州的你,一定不会对智能快递柜感到陌生。在网上“买买买”之后,即使白天上班,快递员也会及时把包裹送到你家楼下,并放在广泛分布于居民小区、写字楼等地的智能快递柜中,只需输入相应的验证码,便能取出包裹。不过,家住世贸运河城的部分业主发现,小区一楼的快递柜各自为战,显得有点乱,还占据了居民大量的公共空间。

本期编辑:丁静芳

事件回放

  

  名城苏州网讯 居住在苏州的你,一定不会对智能快递柜感到陌生。在网上“买买买”之后,即使白天上班,快递员也会及时把包裹送到你家楼下,并放在广泛分布于居民小区、写字楼等地的智能快递柜中,只需输入相应的验证码,便能取出包裹。

  目前,丰巢、中集e栈、中邮速递易、富友等智能快递柜企业都在占据着苏州居民的楼下空间,它们解决了“最后100米”的难题,给市民生活带来了不少方便。不过,家住世贸运河城的部分业主发现,小区一楼的快递柜各自为战,显得有点乱,还占据了居民大量的公共空间。

  《2016年中国快递发展指数报告》显示,我国快递业务量规模继续稳居世界首位,在全球占比超过四成,对世界快递业务量增长的贡献率达60%。快递日均处理量达到8571万件,最高日处理量超过2.5亿件。在快递业上演“速度与激情”的背后,快递违法占用公共空间的新闻报道不绝于耳。

  如何破解“最后100米”痛点,是快递业一直在思考的问题,国内迅速发展的智能快递柜近年来走进千家万户,给市民带来不少方便。“以前取快递要自己在货架上找半天,现在输入验证码就能拿快递,方便又快捷。”家住舒女士告诉记者。

  随着电子商务时代的到来,快递行业已然具有民生服务性质,是人们日常生活中不可或缺的一部分。但先前的城市与社区基础设施规划和建设过程中,大多没有考虑到这一现实需求的变化,没有专属的空间资源用来服务快递行业,没有专门的规划来引导整合“各自为战”的快递企业。因此,表面上看似快递行业违规占道,实际上是新生事物与城市管理发展不平衡导致的“城市空间尴尬症”。

  中国政法大学公共事业管理系主任、教授詹承豫指出,公共空间的主要特征是空间的公共性,这体现为两个方面,一方面是公共空间通常会有一定的公共服务功能,比如街道、公园、绿地、小区公共健身场地等;另一方面是公共空间通常不具备排他性,就是所有人都可以使用,个人很难限制别人去使用公共空间。

  那么,公共空间被非法占用侵占了谁的权益,违反了哪些法律法规,如何科学治理……一系列现实问题摆在了政府、企业和百姓面前。

七嘴八舌

快递柜“各自为战”占据小区公共空间,你怎么看?

快递柜进小区,方便了居民的“最后100米”

快递柜占据小区公共资源,应该予以取缔

应该合理引导,合理布局

新生事物与城市管理发展不均衡,应该共同破解“城市空间尴尬症”

往期回顾

查看更多往期回顾

名城新闻官方微信