市井民生 >> 正文

惊艳!苏州80后小伙做蛋糕获国际金奖

时间:2017-11-10 13:38:01 来源:苏州发布

  《武则天》

  金丝头饰,水袖重叠,美目盼兮,小宫灯明亮,屏风的花鸟图呼之欲出,这可不是面人或泥塑,而是可以吃的翻糖蛋糕啊!就是这款蛋糕,近日在伦敦举行的世界最大的蛋糕比赛——英国国际蛋糕比赛上,征服了所有评委,一举拿下金奖!而蛋糕的作者就是来自苏州的周毅。

  更厉害的是,这个苏州小伙和他的团队一共斩获了3金2铜,他们制作的具有中国风特色的翻糖人偶,不仅让裁判惊呼连连,也刷爆了微博和朋友圈!小编通过多方辗转,联系到了还在伦敦的周毅,了解到了大赛的详细内幕。

  “用7个昼夜大战孙悟空!”

  除了开头大家看到的唯美“武则天”,下面这尊孙悟空同样惊艳全场!蛋糕上面金甲、金箍棒做得很细,是团队成员熬了7个通宵才完成的。

  金奖作品《斗战胜佛》

  为了用作品表现孙悟空的庄严、机灵与狠劲,他们翻阅了六小龄童的大量剧照,最后决定采用斗战胜佛的造型,“斗战胜佛境界高,他是佛,既有猴子的狠劲,又有佛的庄严”。

  确定好设计蓝本后,他们从人偶的头部开始做,光是孙悟空头上的毛发,就花了三天的时间。

  金奖作品《武则天》

  周毅表示,面塑、吹糖人等中国传统食品美术工艺给他创作翻糖蛋糕提供了很多启发:“比如《武则天》里的宫灯,就是用吹糖人的方式吹出来的,这些效果令很多外国同行连呼吃惊。”

  金奖作品

  铜奖作品《忘忧谷》

  有个小插曲必须提一下,《忘忧谷》这个作品因为使用了拉糖被判违规,但是大赛所有裁判对作品评价极高,认为其已经超出比赛的水准。

  这动作,这神态,这衣服的质感,还有流云、莲花、蝴蝶、杯中的美酒、池里的金鱼……还有什么可说的,中国古风征服全世界!

  俯卧的美女头发上有一束鲜花,由数十只小花组成。细节图片显示,鲜花上还可以看出细微的纹路。

  周毅称,《醉卧忘忧境》这个蛋糕全长只有40多厘米,美女头上的花每个都只有几毫米大,制作的时候是一个个做上去的。

  再来看看网友对作品的评价吧。

  好厉害,我果然是一个只会在微博上喊666的咸鱼@一见心折

  用“巧笑倩兮,美目盼兮”,来形容这精雕细琢的迷人五官最为不过了。@Cream木子叔叔

  像李清照,她可是有名的女酒鬼,而且燃香这点太容易联想到她了@沐芸菁

  “从专科院校到国际大舞台”

  周毅是个80后,1983年出生在一个普通家庭里。为了能有一技之长,他选择到四川省烹饪高等专科学院学习,并在那里爱上了食品雕刻艺术。在工艺美术大师王森老师的指导下,他开始系统研究各大流派雕刻面塑精华,并形成自己的风格。

  六年前,他决定创业做食雕培训。就在这时,周毅接触到了逐渐兴起的翻糖蛋糕,一下子被这种形式所惊艳,从此便一发不可收拾!

  白浅上神

  小鱼不禁惊呼!能做出这么漂亮的翻糖蛋糕,相信周毅一定很讨女孩子喜欢吧?但事实上,事业蒸蒸日上的周毅非常忙,一旦有闲暇时光更愿意宅在家里,所以直到现在他还是单身的状态(妹子们,你们懂的)!

  杰克船长

  周毅在电话里告诉小鱼,获奖的激动心情已经平复了。将来,他会带着团队继续参加国际大赛,下次他除了会展现中国的元素、苏州的元素,他还会让世界了解中国人眼中的世界是怎样的……

(责编:陈 亚萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行